Когда будет повышение пенсии в Белоруссии в 2019 году?

Когда будет повышение пенсии в Белоруссии в 2019 году? Местные власти распорядились с нынешнего годового промежутка поднять пособия старикам на 14 процентов. Подобное заявление обнародовала глава Минтруда и соцзащиты РБ Ирина Костевич перед Новым годом. Политик отметила, что власти поставили цель повысить пенсии до 40-процентного барьера от жалований.

Костевич сказала также о соответствии частоты поднятия дотаций интенсивности прихода средств в государственную казну. Новый пересмотр выплачиваемых пожилым белорусам денег состоится с учётом величины прожиточного минимума.

Когда будет повышение пенсии в Белоруссии

Во сколько лет обыватели вправе уйти на пенсию?

Также белорусские власти приняли решение о повышении возрастной планки, позволяющей отправиться на заслуженный отдых. Мужская половина населения по новым правилам может уйти на пенсию по достижении 61,5 лет. Женщины имеют аналогичное право с 56,5 лет. Что касается материального вознаграждения за трудовую карьеру, оное положено к выплате во второй половине года:

  • мужчинам, которые рождены 1.01.1958-30.06.1958;
  • женщинам, появившимся на свет в период с 1.01.1963 по 30.06.1963.

В течение ближайших трёх лет вследствие корректировки законов соответствующий возраст поднимется до 63 лет для мужской половины трудящихся масс и до 58 лет для женщин.

Во сколько лет обыватели вправе уйти на пенсию

Супредставителей армии республики

Размер пенсии в январе в Беларуси власти подняли для представителей оборонной сферы. Величина прибавки составила 6 процентов. Вообще, по состоянию на 1 января 2019 года количество отставных офицеров было равным 79 тыс. человек, на 2 тыс. больше прошлогоднего показателя. Правда, в начале 2017 года Минобороны сообщило о совокупности пенсионеров, служивших в армии, составляющей практически 83 тыс.

Сотрудники финансового отдела Министерства убеждены, что реформа должна уравнять динамику возрастания пособий бывшим военным с повышением дотаций за стаж бюджетников. Также они сообщают об изданном в 2017 году постановлении главы державы, призванном поднять пособия за несколько приёмов:

  • первый этап ввели в действие 1.09.2017, утвердив 0,83 в качестве коэффициента;
  • следующий этап начался 1 декабря того же года с принятым множителем в 0,85;
  • в 2018 году дотации впервые пересмотрели 1 июля (0,9);
  • наконец, в период 1.01.2019 – 30.06.2019 коэффициент стал равняться 0,95.

В планах местных властных структур находится полное аннулирование данного корректирующего коэффициента с 1 июля нынешнего года.

Перерасчёт дотаций

Перерасчёт дотаций и прожиточного минимума

Стремясь к повышению пенсий в 2019 году, в Беларуси с 1 февраля произвели пересмотр следующих видов довольствий:

  • действующие минимальные пособия;
  • прибавки к минимальным пенсиям;
  • рост доходов граждан, перешагнувших 75-летний рубеж;
  • социальные начисления.

Подобные перспективы стали возможными благодаря увеличению прожиточного минимума (ПМ) в республике. Дело в том, что в Минтруда издали указ под номером 4, где прописан рост данного показателя до 216,92 единиц национальной валюты РБ до 30.04.2019.

Читайте так же:  Разовая выплата пенсионерам в январе в 2018 году

Наименьшее пособие в связи с достижением регламентированного возраста – это 54,23 рубля, что составляет ровно четверть от принятого ПМ. Власти установили добавку к минимальному пособию, которая равняется 162,48 р. Это пятая часть от усреднённой ставки в 812,4 р., используемой для правки фактического дохода пожилого гражданина. Минимальный размер пособия по возрасту сейчас составляет 216,71 рубля.

Что делать с индексированием выплат?

В планах тамошнего правительственного аппарата находится индексация пенсий в Беларуси в течение двух этапов. Политики намерены поднять довольствия резидентам страны в летний и зимний период. Трудно переоценить важность проведения надбавок, поскольку обесценивание «съедает» покупательскую способность. Так что депутаты принялись за ежегодный перерасчёт соответствующих надбавок.

Утверждены следующие индикационные коэффициенты:

  • 11% выделить летом;
  • 4% предоставить для перерасчёта зимой.

Кроме простого роста пенсионных выплат чиновники намерены провести реформу в данной области деятельности РБ. Народные избранники сообщили о планах создать для местного населения 50 тыс. вакансий. Такое количество рабочих мест ожидает пенсионеров, вынужденных остаться безработными в силу возраста.

Аннулирование закона о поднятии количества лет

Аннулирование закона о поднятии количества лет

Стоит отметить, что в кулуарах властных структур обсуждали также вариант отказа от поднятия возраста окончания трудовой карьеры. Но вся соль в том, что реализовать столь радикальный шаг на данный момент можно только отменой повышения пенсии в Белоруссии в 2019 году. Но глава державы Александр Лукашенко категорически не поддерживает подобную инициативу.

Президент акцентирует внимание на нескольких вещах:

  • недопустимость снижения материального благополучия людей;
  • вынужденные меры правительства по реорганизации рассматриваемой сферы ввиду ограниченности запасов государственной казны, а также повышения численности граждан обсуждаемой категории.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *