Льготы и выплаты на 2017 год почетному донору России
Жизнь такова, что множество людей ежедневно получают смертельные травмы. Многих в таком случае спасает вливание или переливание чужой крови. Эта кровь донорская и получают ее от людей доноров, сдающих свою кровь на безвозмездной основе. Те люди, которые сделали это определенное количество раз, получают звание почетного донора. Те, кто хочет стать почетным донором России в 2017 году должны:
- сдать кровь не менее 40 раз;
- сдать плазму крови не менее 60 раз;
- можно сдать: плазму не меньше 40 и крови не менее 25 раз;
- возможен другой вариант — кровь сдается не менее 25 раз, а плазма не менее 35 раз.
Звание почетно, но ведь кроме славы любая награда дает своему владельцу еще и нечто материальное. А как в этом случае? Что даст человек обладание данным званием в наступающем году? Давайте разберемся с этим.
Обладателям знака «Почетный донор России» выплачивается ежегодная денежная выплата. На данный момент сумма чуть более 12 тысяч рублей, но правительство страны уже приняло решение увеличить данную сумму с учетом роста инфляции. Таковы последние новости о почетном доноре России 2017.
Но кроме денежного вознаграждения почетные доноры имеют и другие льготы:
- оплачиваемый ежегодный отпуск должен быть предоставлен им в любое время по их желанию. Единственное, что не всегда владельцы предприятий, особенно частники, идут им навстречу;
- они могут получать помощь в медицинских учреждениях без очереди;
- льготные путевки в санаторно-курортные учреждения им должны предлагаться в первую очередь;
- в аптеках, принадлежащих государству, лекарственные средства им даются с 50 % скидкой.
Это льготы на федеральном уровне. Имеются еще льготы на местном уровне. К примеру, в Москве для привлечения большего количества доноров, ввели следующие дополнительные льготы и выплаты на 2017 год почетному донору России:
- доноры могут бесплатно ездить на любом общественном транспорте, исключая все виды такси;
- для них бесплатно изготовляются и ремонтируются зубные протезы;
- услуги ЖКХ снижены в два раза.
Плюс всем почетным донорам полагается денежная компенсация при очередной сдаче крови, она составляет 5 % от минимального прожиточного минимума. На данный момент сумма составляет как минимум 740 рублей. К ней могут добавляться еще и местные выплаты.
Но как стать донором? Вы должны иметь возраст старше 18 и меньше 60 лет. Также необходимо пройти полное медицинское обследование на предмет ограничений. К примеру, к сдаче крови не допускаются:
- со зрением от минус 5;
- болевшие или болеющие сифилисом, ВИЧ и гепатитом;
- имеющие вес меньше 50 кг.
Если вы переболели простудой, то время от выздоровления до сдачи не должно быть меньше 1 месяца, а если вы прошли вакцинацию, то до сдачи крови должно пройти более трех месяцев.
Если вместо денежной компенсации вернут льготы, то количество новых доноров в разы уменьшится, т.к. во многих регионах из транспортных средств в основном такси и льготы донорам на транспорт на фиг не нужны. Также 50% за лекарства и жилье тоже ерунда, особенно по новым веяниям (лекарства по рецептам. И вообще как почетный донор не рекомендую молодежи сдавать кровь, т.к. через года поймете вредность когда все вены будут в спайках и даже просто кровь на анализ сдать трудно из-за отсутствия нормальных вен.
Много написано какими льготами должны пользоваться почётные доноры, в Алтайском крае почётным донорам не предоставляют ни одну, кроме ежегодной выплаты.
Да ерунда это,что вены в узлах ,я лично сдавала кровь,у меня более 200 кровосдач и вены нормальные.У меня и муж был Почетным донором и сын уже тоже Почетный донор вот уже как 2 года.
Ребята,доноры мужчины почти 100% инсультники. Только нам об этом не скажут. Думайте