Максимальный размер пособия по беременности и родам в 2016 году в России
Каким будет размер пособия по беременности и родам в 2016 году – вопрос, который заботит сегодня многих. Ведь кто как не молодые мамы с малышами на руках больше всего нуждаются в материальной поддержке. И такая выплата придется им, как нельзя кстати. Поэтому стоит детально разобраться, как она начисляется, кому положена, и на что женщина в принципе может рассчитывать.
Что из себя представляет пособие по беременности и родам
Пособие такого рода чаще всего называют декретными выплатами. Ведь оно назначается на определенный период до и после родов. Далее молодая мать начинает уже получать пособие по уходу за ребенком. Такого рода финансовая поддержка была разработана как часть комплекса мер семьям, имеющим малышей. Ведь, когда в семье остается только один заработок (работает один отец) или не остается вообще (мать-одиночка), приходится туго.
Декретные выплаты назначаются не всем, а только определенной категории женщин. В список входят:
- работающие дамы, устроенные на работе официально, получающие белую заработную плату и вносящие все необходимые взносы в фонд соцстраха (точнее, за них это делает работодатель);
- студентки дневных отделений вузов;
- жены военнослужащих, отправленных за рубеж или на отдаленные позиции, когда трудоустроиться физически сложно;
- дамы-военнослужащие.
Связано это с тем, что декретные выплачивает фонд соцстраха, соответственно, делает это он только для тех, кто в него вкладывается. Такое пособие рассчитывается на срок 140 дней при нормальной беременности и увеличивается, если:
- беременность многоплодная;
- роды были осложненными.
Как рассчитывать такого рода выплаты
Размер пособия по беременности и родам 2016 в России, как и ранее будет осуществляться на основании закона. В нем указано, что для расчета такой выплаты необходимо учесть 2 года из стажа женщины. Причем она сама может выбрать, какие именно. А это значит, что у дамы появляется шанс получать пособие за тот период, когда она по максимуму зарабатывала.
Чтобы рассчитать, сколько денег ей положено, придется из этого двухгодового срока вычесть те дни, когда она не была на работе, и ей это отсутствие не оплачивалось (например, отпуск без содержания). Затем следует посчитать величину ежедневного заработка. Для этого достаточно сложить все свои месячные зарплаты за два года и разделить на количество дней в расчетном периоде. После останется только умножить это число на срок декрета.
Какие есть границы выплат
Так как заработные платы у всех разные, а кроме того нередко случаются ситуации, что молодая мать еще не отработала положенный период, государство встает на ее сторону и прописывает минимальный и максимальный размер такой выплаты.
Итак, минимальный размер пособия по беременности и родам 2016 года равен 30 000 рублей. Это, например, на тот случай, если по совокупности всех расчетов у молодой матери никак не выходит сумма больше.
Естественно, на этом фоне стоит рассматривать и максимум. Так как отчисляются с заработной платы дамы не все 100% на взносы, то и рассчитывать на 100% заработка она не может. Однако если у дамы очень высокая заработная плата, фонд соцстраха может не выдержать такой нагрузки.
Для разгрузки фонда установили максимальный размер пособия по беременности и родам в 2016 году в России. Сегодня он остановился на пределе 250 000 рублей.
Как получить декретные выплаты
Для оформления и получения такого рода выплаты женщине необходимо принести работодателю больничный из женской консультации и написать заявление. Деньги перечисляют через 10 дней. Однако иногда работодатель может перечислить пособие с очередной зарплатой.
В случае, если роды осложненные (о чем заранее знать никто не может), молодой матери попросту надо будет донести соответствующие документы в бухгалтерию, и ей сделают пересчет.