Может ли быть запрет доллара в России в 2017 году
В настоящее время в СМИ ходит много слухов и разнообразных рассуждений о том, может ли быть запрет доллара в России в 2017 году. Связан такой ажиотаж с внесением соответствующего законопроекта на предварительное рассмотрение в Госдуму. И разговоры вокруг темы будут продолжаться, пока не будет принято депутатами официальное решение на этот счет. Предлагаем ознакомиться с актуальными мнениями аналитиков о запрете доллара и возможными последствиями такого решения.
Суть законопроекта
По сути, закон о запрете доллара 2017 года предлагает отмену использования валюты Соединенных Штатов для расчетов внутри страны. Это значит, что необходимо будет закрыть все долларовые счета, а имеющуюся иностранную наличность обменять на российскую. Предполагаемый срок, отводимый на эти действия – 12 месяцев. Конечно, приобрести доллары будет возможно в случае поездки в страну, где они в ходу, поскольку ограничение такого рода не накладывается на Центробанк, Правительство и военных.
Это неоднозначная мера призвана укрепить российский рубль и сократить риск негативных последствий при значительном объеме внутри страны этой валюты в условиях роста курса.
Последствия и прогнозы
Эксперты озвучивают как одобрительные, так и негативные мнения насчет этого законопроекта.
Среди возможных преимуществ принятия – уменьшение зависимости от США, укрепление рубля. Подобный пример позволит и другим странам использовать собственную валюту для проведения взаиморасчетов по экспортируемым товарам, а также значительно уменьшить отток капитала.
Однако и негативные последствия, достаточно обоснованные и логичные, тоже присутствуют. Так, это скажется на покупательской активности не лучшим образом, на сбережениях россиян, и негативно повлияет на инвестиционную привлекательность. Все это в конечном итоге приведет к ухудшению экономики, вплоть до девальвации рубля. Фактически, от решения в пользу принятия закона пострадают и США, и Россия. Особенно в ситуации значительной нестабильности экономики и дефицита бюджета нашей страны.
Мнения аналитиков разнятся. Однако очевидно, что это весьма рискованный шаг, на который в условиях нестабильной экономики Правительство пойдет вряд ли. Интересное мнение высказал Степан Демура о запрете доллара в 2017 году. По его словам, в России это вполне возможно. Такое решение может усилить рубль, но не самым лучшим образом отразится на обычных гражданах. В качестве примера приводит Венесуэлу, где есть ограничение на доллар, и в результате существуют несколько курсов, причем реальный раз в 10 отличается от официального. Население, хранящее накопления в этой валюте, может защититься лишь одним способом: следить за новостями. Как только начнутся чтения этого законопроекта – сразу же менять доллары.
Также не так давно было частично опубликовано интервью советника Президента Сергея Глазьева, в котором он сообщил, что сейчас разрабатываются стратегии по уменьшению значимости американской валюты в России. Это не означает запрета доллара, но не исключены более легкие версии этого законопроекта. И если это и произойдет, то это займет более длительное время, чем предлагается. Из чего следует вывод, что Правительство трезво оценивает возможные негативные последствия подобного решения.
Заключение
От внесения законопроекта до принятия далеко. Первый раз подобное предложение было озвучено в 2014 году, затем проект был отозван. Через год аналогичный законопроект снова вынесли на рассмотрение, но на сегодня он не принят даже в нижней палате. Потому рассуждения на тему будет ли запрет доллара с 2017 года так и останутся пока на уровне разговоров.