Может ли быть запрет доллара в России в 2017 году

В настоящее время в СМИ ходит много слухов и разнообразных рассуждений о том, может ли быть запрет доллара в России в 2017 году. Связан такой ажиотаж с внесением соответствующего законопроекта на предварительное рассмотрение в Госдуму. И разговоры вокруг темы будут продолжаться, пока не будет принято депутатами официальное решение на этот счет. Предлагаем ознакомиться с актуальными мнениями аналитиков о запрете доллара и возможными последствиями такого решения.доллары и рубли

Суть законопроекта

По сути, закон о запрете доллара 2017 года предлагает отмену использования валюты Соединенных Штатов для расчетов внутри страны. Это значит, что необходимо будет закрыть все долларовые счета, а имеющуюся иностранную наличность обменять на российскую. Предполагаемый срок, отводимый на эти действия – 12 месяцев. Конечно, приобрести доллары будет возможно в случае поездки в страну, где они в ходу, поскольку ограничение такого рода не накладывается на Центробанк, Правительство и военных.

Это неоднозначная мера призвана укрепить российский рубль и сократить риск негативных последствий при значительном объеме внутри страны этой валюты в условиях роста курса.

Последствия и прогнозы

Эксперты озвучивают как одобрительные, так и негативные мнения насчет этого законопроекта.

Среди возможных преимуществ принятия – уменьшение зависимости от США, укрепление рубля. Подобный пример позволит и другим странам использовать собственную валюту для проведения взаиморасчетов по экспортируемым товарам, а также значительно уменьшить отток капитала.

Однако и негативные последствия, достаточно обоснованные и логичные, тоже присутствуют. Так, это скажется на покупательской активности не лучшим образом, на сбережениях россиян, и негативно повлияет на инвестиционную привлекательность. Все это в конечном итоге приведет к ухудшению экономики, вплоть до девальвации рубля. Фактически, от решения в пользу принятия закона пострадают и США, и Россия. Особенно в ситуации значительной нестабильности экономики и дефицита бюджета нашей страны.доллар - В.Путин

Мнения аналитиков  разнятся. Однако очевидно, что это весьма рискованный шаг, на который в условиях нестабильной экономики Правительство пойдет вряд ли. Интересное мнение высказал Степан Демура о запрете доллара в 2017 году. По его словам, в России это вполне возможно. Такое решение может усилить рубль, но не самым лучшим образом отразится на обычных гражданах. В качестве примера приводит Венесуэлу, где есть ограничение на доллар, и в результате существуют несколько курсов, причем реальный раз в 10 отличается от официального. Население, хранящее накопления в этой валюте, может защититься лишь одним способом: следить за новостями. Как только начнутся чтения этого законопроекта – сразу же менять доллары.

Также не так давно было частично опубликовано интервью советника Президента Сергея Глазьева, в котором он сообщил, что сейчас разрабатываются стратегии по уменьшению значимости американской валюты в России. Это не означает запрета доллара, но не исключены более легкие версии этого законопроекта. И если это и произойдет, то это займет более длительное время, чем предлагается. Из чего следует вывод, что Правительство трезво оценивает возможные негативные последствия подобного решения.А сколько у меня долларов?

Заключение

От внесения законопроекта до принятия далеко. Первый раз подобное предложение было озвучено в 2014 году, затем проект был отозван. Через год аналогичный законопроект снова вынесли на рассмотрение, но на сегодня он не принят даже в нижней палате. Потому рассуждения на тему будет ли запрет доллара с 2017 года так и останутся пока на уровне разговоров.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *