Новый налог на имущество 2016 для организаций и физических лиц

Уже очень скоро «счастливые» собственники многочисленных квартир, земельных участков и даже машин смогут почувствовать на себе всю «радость» от введения новых правил системы налогообложения, ведь Министерство Финансов вводит новый налог на имущество 2016 для организаций и физических лиц, который предлагается взимать с кадастровой стоимости (то есть той, которая существует на рынке) того или иного объекта. Разговоры на этот счет уже велись 3-4 года назад, при этом одни эксперты считали, что новый законопроект входит в жизнь граждан на вполне приемлемых условиях (самые существенные изменения коснуться очень обеспеченных людей), а другие – воспринимают его введение как очередной способ «не совсем честного» пополнения государственной казны.

налог на имущество для пенсионеров в 2016 году

Небольшая предыстория

Впервые о небольшой реорганизации системы налогообложения правительство заговорило еще в 2014 году, когда депутаты предложили максимально приблизить стоимость налогооблагаемых объектов к рыночной (сегодня используется инвентаризационная), мотивировав это тем, что таким образом страна может существенно пополнить свою внутренний капитал. На словах все, естественно, было проще, чем получилось в итоге, ведь при рассмотрении этого предложения выяснилось то, что в министерстве нахватает специалистов, которые смогли бы квалифицированно вести кадастровый учет, следовательно, большая часть денег, поступающая в бюджет из этой области, расходовалась не на государственные нужды (и речь идет даже не миллионах рублей). Сегодня законопроект почти готов к реализации, поэтому ставка налога на имущество 2016 в скором времени существенно изменится. Ведутся также разговоры о том, объединить все облагаемые налогом объекты в один фиксированный показатель, но к этому планируется прийти только не раньше 20-го года, так что пока эта новость мало кого интересует.

Налог на недвижимость – что это?

Налогом на имущество называют плату, которую государство взимает со своих граждан (частных лиц и организаций) за то, что ни владеют какой-либо собственностью (под собственностью понимаются машины, квартиры земельные участки). Та мера материальных взысканий с населения была начала использоваться еще во времена Римской империи, но сегодня большинство экономических и финансовых экспертов считают, что она себя изжила и уже давно устарела. Однако страна отказываться от источника постоянного дохода вовсе не планирует, более того она еще и повышает размер выплат, ведь он приносит в казну довольно много материальных средств, а значит людям в скором времени опять придется приспосабливаться к новым правилам.

Что планируется изменить?

Сегодня расчет налога на имущество производится исходя их инвентаризационной стоимости собственности, и это правило было введено в обиход еще во время советской власти. Инвентаризационная стоимость определяется специальной государственной службой (БТИ) и состоит из нескольких параметров – себестоимости объекта, который подлежит налогообложению, и его износ. Что касается кадастровой стоимости, то она считается более реальной по причине того, что учитывает такие параметры, как месторасположение объекта (в том случае если это недвижимая собственность) или сегмент рынка, таким образом, можно предположить то, что она будет приносить больше пользы. Следовательно, законопроект об увеличении налога на имущество организаций и физических лиц в 2016 году положительно воспринимается политиками, ведь после его введения налоговая стоимость разного рода имущества вырастет практически в десять раз. Некоторые эксперты считают, что после введения этого налога больше всего пострадают владельцы старых построек, потому что инвентаризационная стоимость новых объектов определяется как кадастровая.

налог на имущество 2016 для всех видов организаций (в т.ч и на УСН)

Процентная ставка по новым налоговым выплатам будет устанавливаться представителем местной власти, но закон ограничивает ее максимальный и минимальный предел:

  • 0,1% — жилые и гаражные помещения;
  • 0, 5% прочие недвижимые объекты.

Расчет ставки производится исходя из целей использования того или оного объекта, а также на основании информации о его стоимости и месте расположения. Также правительство позаботилось о том, чтоб получать свои выплаты «честно» и приготовили «ловушку», касающуюся организаций, которые по факту сами являются владельцами какого-то объекта, но по документам переводят его в собственность определенного человека. Теперь налог на имущество 2016 для физических лиц содержит небольшое дополнение, где подробно описан пункт о том, что если человек (не организация) имеет в своей собственности крупный административный или торговый центр, то расплачиваться за него нужно будет по тем ставкам, которые предусмотрены для оплаты имущества организаций. Также представители Минфина полагают, что налогообложение жилых помещений, которые организации часто выкупают для своих работников (по факту, они являются владельцами) тоже должно рассчитываться на основании кадастровой цены, а если этого не сделать, то данный факт может привести к «минимизации выплат».

Основные принципы расчета налога

И налог на имущество организаций с 2016 год, и такие же выплаты, касающиеся имущественной собственности физических лиц, рассчитываются на основании практически одинаковых критериев. Как уже было указано выше, размер процентной ставки не будет фиксированный, ведь ставка находится в прямой зависимости от того, к которой относится имущественный объект, при этом для физических лиц она будет составлять 0,1 и 0,5%, а для организаций в отдельных случаях (всех их необходимо рассматривать в индивидуальном порядке) он может доходить до 2%. Некоторым может показаться, что новый законопроект вводится для того, чтоб платить даже меньше, чем раньше, ведь процентное соотношение ставок все-таки уменьшается, однако это не так, потому что кадастровая (рыночная) цена будет заметно больше инвентарной, следовательно, окончательная сумма необходимых выплат существенно вырастет (эксперты считают, что следует подготовить себя к тому, что стоимость налоговых выплат возрастет больше, чем в два раза).

Стоит учитывать то, что сумма налоговых выплат с похожих объектом, расположенных на территории разных регионов может быть разной, ведь оценивать всю собственность страны одной суммой нельзя. В центральных областях любой недвижимый объект будет стоить дороже, чем где-нибудь на окраине, следовательно, налог с него придется платить в повышенном размере.

А будут ли льготы?

Вопрос льгот, естественно, волнует каждого, ведь вначале прошлого года министр финансов выступил с предложением о том, чтоб налог для пенсионеров в 2016 году не облагался никакими льготами, но так как эта инициатива была очень плохо принята общественностью, его предложение было отклонено. Политики решили снизить размер этих налоговых выплат, но это касается только одного объекта собственности пенсионеров, в том случае если человек владеет несколькими объектами, он может выбрать один (дом, дачу и так далее), с которого налог платиться не будет, однако за все остальные все-таки придется платить. С помощью таких нововведений политики пытаются «словить» тех людей, которые уклоняются от обязательных выплат, переоформляя свое имущество на людей пенсионного возраста. Окончательный размер льгот необходимо узнавать в органах местного самоуправления, потому что отдельные субъекты РФ могут устанавливать окончательный размер платежей самостоятельно.

Право на то, чтоб получит льготы на налог на имущество в 2016 году могут получить участники войны (детей войны это не касается), а также герои Советского Союза, но размер этих льгот будут устанавливать органы местной власти, которым дано право устанавливать льготы сразу на несколько объектов недвижимости (правда, эксперты сомневаются в том, что этим правом кто-то захочет пользоваться).

налог на имущество организаций и физических лиц в 2016 году

Подытожить всю вышеописанную информацию можно напоминанием о том, что хотя новый законопроект и кажется логичным, совершенным его назвать нельзя, ведь по мнению экспертов, в ней недоработки, которые могут стать серьезными проблемами. К примеру, рыночная стоимость имущественных объектов для многих сегодня остается непонятной, следовательно, большинство людей с опаской относится к таким изменениям, ведь они не смогут проверить данные о том, насколько верно был рассчитан налог и куда пошли их деньги. Также в законопроекте есть много «коррупционных лазеек», которые нужно очень тщательно проработать, та что, скорее всего, налог на имущество 2016 для всех видов организаций (в т.ч и на УСН) будет еще неоднократно пересматриваться и дорабатываться.

Правительство понимает, что в современных условиях экономического кризиса, не все люди смогут оплатить свое имущество, поэтому изменения налоговой системы будут постепенными, чтоб все могли к ним привыкнуть. Хотя законопроект вступает в силу в 2016 году, первые выплат запланированы только на 2017, так что у людей есть время все подсчитать и подготовиться к необходимым изменениям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *