Общий страховой стаж с 2017 года для пенсии

Текущее положение в стране спровоцировало ряд серьёзных реформ. Реформы затрагивают все сферы, не исключая социальные. Впрочем, пенсионная система реформируется уже очень давно, еще с советского времени. Но более заметные и радикальные перемены начались уже в 21 веке.

Пенсионное удостоверение в России

Может быть, эти вопросы еще долго откладывались бы, но необходимость уже назрела. За пару десятилетий проведения реформ несколько раз менялись принципы назначения пенсий. Но общее направление от намеченного ранее не отклоняется.

На сегодняшний день основное понятие, используемое при расчете пенсии — это общий страховой стаж. С 2017 года для пенсии понадобится не менее 8 лет такого стажа. В 2015 году было нужно 6 лет, в 2016 — 7. То есть, ежегодно минимальный стаж увеличивается на один год.

В трудовой (страховой) стаж с 2017 года входят периоды, в которые за работника перечислялись пенсионные взносы. Если будущий пенсионер получает «серую» зарплату, взносы перечисляются только с ее официальной части. Сейчас все прекрасно понимают, насколько это невыгодно. Но при существующем ограничении суммы сверху, с точки зрения застрахованного не имеет смысла «показывать» зарплату выше определенного уровня.

Создание проекта реформ для грядущего года затронет многие существующие принципы нынешнего закона. В том числе, изменится и начисление страхового стажа с 2017 года для пенсии. После нескольких лет практического испытания накопительной системы, законодатели пришли к решению, что трудовой стаж работника должен делиться на страховой и нестраховой. В первую очередь, к нестраховому стажу относятся периоды, когда на работника не перечислялись пенсионные взносы. Это могло произойти при оформлении на работу без трудового договора. Другие варианты:

  • периоды, уже учтенные ранее при установлении пенсии по выслуге лет;
  • использованные при исчислении пенсии иностранного государства;
  • нахождение в местах заключения.

Для того, чтобы страховой стаж в 2017 году (для пенсии) положительным образом повлиял на будущее обеспечение, он должен иметь определенную минимальную продолжительность. В следующем году этот минимум составит восемь лет. Планируется поэтапно довести этот срок до 15 лет, что произойдет к 2024 году. Этот порядок обусловлен тем, что большая часть населения уже вышла на пенсию по старым законам, а другая, которой это событие предстоит в скором времени, тоже будет оформляться по «переходному» варианту, так как не успели наработать достаточно стажа для страховой пенсии. Учитывая, что пенсионный возраст, без сомнения, будет повышаться — резко или постепенно — люди младше 1967 года рождения достигнут нового пенсионного возраста не раньше 2027 года. К тому времени система должна устояться. Если, конечно, ситуация не усугубится.

Исчисление страхового стажа в 2017 году, при совпадении нескольких страховых периодов, производится по выбору пенсионера. Нередко бывает, что человек не работал по объективно важным причинам, например:

  • болезнь самого человека;
  • болезнь близких родственников, требующая ухода за ними;
  • регистрация на бирже труда;
  • декретный отпуск;
  • необоснованное содержание под стражей и др.

Что будет с расчетом страхового стажа в 2017 году?

Пенсионная система сейчас разрабатывается и испытывается на ходу. Создатели и идеологи ее, конечно, ничего сами не изобретают. Они применяют схемы, работающие в других странах и зарекомендовавшие себя как эффективные. Но критерии эффективности — вопрос неоднозначный. Для грамотного переноса механизма на российскую почву, нужно учесть много факторов. Во-первых, важно правильно оценить существующие в России реалии. Во-вторых, нужно оценить пенсионные системы других стран с точки зрения именно наших реалий.

Первоначально при модернизации старой системы за основу брались пенсионные модели европейских стран. Но специфика страны с небольшой площадью и небольшим населением диктовала свои правила, и в нашей стране оказались неэффективны даже те, которые были применимы. История экономического развития европейских стран и нашей слишком разная. Разное историческое и экономическое прошлое вырастило разный менталитет.

Попытки встать на «европейские рельсы» проводились не один год. Накопительная система финансирования оправдывала себя при высоком уровне доходов государства. Когда поток нефтедолларов уменьшился в несколько раз, стало очевидно, что накапливать средства не получится.

женщина с ноутбуком на диване

Можно изобретать новые способы пополнения пенсионного бюджета, вроде предполагаемого повышения ставки взносов — с 22 до 26 процентов. При этом, ставку на сумму превышения максимума предлагают уменьшить с 10 до 8, 5 процента. Инициаторы этого предложения ожидают, что это станет причиной увеличения поступлений в бюджет фонда примерно на 56 млрд. руб.

Но не факт, что предприятия, которым раньше оказалось выгодно «обелить» зарплату сотрудников, не будут возвращаться опять к «серой» схеме. Конечно, на страховой стаж с 2017 года это не повлияет, зато повлияет на сумму перечислений, и, соответственно, на заработанные сотрудником баллы.

Попытки совместить две схемы — обязательное и добровольное пенсионное страхование — показали, что это неработающий вариант. Поиски варианта, уменьшающего нагрузку на бюджет и одновременно сохраняющего инвестиционную привлекательность для населения, продолжаются.

Следующим вариантом для испытаний предложена пенсионная схема Новой Зеландии и Австралии. В этих странах действует так называемая вмененная модель пенсионного страхования. Выглядит это так. Государство устанавливает ставки взносов для пенсионного страхования, средства перечисляются в негосударственные пенсионные фонды, и управление этими деньгами — полностью прерогатива фондов. По умолчанию, участвовать в этой системе начинает каждый гражданин с первого дня своей рабочей жизни.

калькулятор для расчетов

Есть мнения, что новозеландская модель пенсионного обеспечения является самой эффективной в мире. Насколько это достоверно, должно быть известно тем, кто рассматривает эту модель как образец для создания российской. Проблема в том, что в краткосрочном периоде эффективность изменений оценить невозможно. Нужны годы и десятилетия. И в продолжение их люди по-прежнему будут достигать пенсионного возраста.

Но даже если последняя надежда на «новозеландскую» и «австралийскую» схемы окажется обманутой, от схемы с использованием страхового стажа уже вряд ли уйти.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *