Пенсионные накопления в России в 2017 году
Много разговоров и рассуждений звучит о том, что же будет с пенсионными накоплениями в 2017 году. Пенсионные накопления представляют собой перечисления на пенсионное страхование работодателей в пользу работающих граждан.
Пенсионная система в постсоветское время реформируется безостановочно. После того, как не стало Советского Союза, несколько лет по инерции использовался закон о пенсиях 1990 года. Много позже, в 2001 году, был принят новый Федеральный закон. Система расчёта пенсии в этом законе кардинально поменялась: при вычислении пенсии использовался так называемый индивидуальный коэффициент пенсионера. Но сама концепция — выплата существующих пенсий за счет отчислений в пенсионный фонд с зарплат работающего населения — не изменилась, хотя уже показала себя ущербной.
Новые реалии экономики доказали необходимость изобретения нового финансового механизма обеспечения социальных обязательств. Чуть позже начал срабатывать ещё и демографический фактор: рост процента пенсионеров в составе населения потребовал более радикальных структурных реформ. Пенсионный фонд был создан в ответ на потребность в совершенно новой автономной финансово-кредитной организации, которая могла бы обеспечить социальные и пенсионные выплаты. Хотя средства фонда принадлежат Российской Федерации, от федерального бюджета они отделены и относительно независимы .
В 2013 году был принят закон о разделении пенсионных взносов на две части — страховую и накопительную. Начиная с 2015 года, предлагались два варианта начисления взносов. Сотрудники позже 1967 года рождения для начисления могут выбрать ставку от 0 до 6 процентов. Эта ставка означает долю, перечисляемую на накопительный счет. В случае выбора ставки 0 %, вся сумма перечислений идет на страховые выплаты. При выборе второго варианта, на текущие (страховые) выплаты пойдет 10 процентов, а 6 процентов перечисляются на счета для накопления пенсионных средств. Те, кто до конца 2015 года не пришел в отделение ПФР с заявлением о переводе этих 6 процентов в НПФ, пенсионных накоплений в 2017 году не увидят — эти деньги пойдут на выплаты пенсий настоящего периода.
Обеспечивать обещанный уровень социальных услуг в кризисное время сложно. И все же, государство не имеет права забросить социальную политику. Это означало бы признать проигрыш даже во внутренней политике. Традицией последних лет стала заморозка пенсионных накоплений. В 2017 году чиновники обещали избежать этого. Но это откровенно популистские заявления. С самого зарождения накопительной системы, то есть с 2014 года, средства на накопительных счетах граждан находятся в «ледниковом периоде». Аргументация этого решения — то, что оно позволяет стабилизировать работу фонда и высвободить денежные средства для финансирования антикризисного плана правительства.
Пенсионные накопления 2017 — разморозка и выплаты
Реформы продолжаются. С начала прошлого года прекратила существование схема одновременных страховых и накопительных отчислений. Каждый работник оказался перед выбором: либо страховая пенсия, либо накопительная. Для обеих альтернатив разработан свой механизм. В случае, когда выбрана страховая пенсия, расчёт будет производиться с использованием пенсионных баллов. Для накопительного варианта предполагается, что деньги будут зарабатывать негосударственные фонды, инвестируя их. Предварительно каждый интересующийся может просчитать свою будущую пенсию по обеим схемам — для этого существуют специальные программы-калькуляторы. На сегодняшний день для человека, который родился после 1967 года, размеры страховой и накопительной пенсий получатся примерно равными. Минус накопительной системы — в том, что доходность размещения средств практически невозможно спрогнозировать на 10-20 лет. Плюс — накопленные средства можно будет, как предполагается, получить досрочно в чрезвычайном случае, или передать в наследство. Но пока не разработано никаких правил и нормативов, что можно будет отнести к «чрезвычайным ситуациям», и каков будет порядок возврата.
Не приходится ожидать разморозки и выплаты пенсионных накоплений и в 2017 году. Возврат пенсионных накоплений сегодня предусмотрен только для небольшой категории населения, чьи накопления сформировались в период с 2002 по 2004 год. Это совсем небольшие суммы, их разрешается получить единовременно.
Комитет по бюджету и налогам обнародовал план, где на 2017 год определен трансферт из Пенсионного фонда с учётом продления заморозки накопительной части пенсий не только на 2017, но и на два последующих года. Это идёт вразрез с заявлениями правительства о прекращении моратория на накопительную часть с 2018 года. Очевидно, что если не произойдет чудес в российской и мировой экономике, денег взять будет неоткуда. Средства пенсионного фонда не спасут страну, но дыру в бюджете временно заткнут.
Для тех, кто всё же написал заявление на перевод 6 процентов, узнать размер своих пенсионных накоплений в 2017 году в НПФ можно, либо в отделении пенсионного фонда, либо на портале государственных услуг. Заявления на перевод средств в НПФ прекратили принимать 31 декабря 2015. Все, кто не успел, теперь обречены на страховую пенсию — если срок перехода вдруг не продлят, но на эту возможность нет никаких намёков. Сейчас обе группы будущих пенсионеров находятся в одинаковом положении: перечисления и первых, и вторых идут на злободневные нужды. Правительство обещает вернуть все замороженные средства. Трудно представить, из каких источников, если пенсионный фонд пустеет год от года.
Реформы пенсионной системы далеки от завершения. Но главный посыл комментариев официальных лиц уже можно уловить между строк: позаботьтесь о своей пенсии сами!