Перечень самых перспективных и высокооплачиваемых профессий в 2017 году

Родители школьников выпускных классов уже сейчас интересуются, какие самые востребованные профессии в 2017 году в России.

самые высокооплачиваемые профессии 2017 года

Спрос на специалистов профессий определенного профиля зависит от многих объективных факторов. Среди них:

  • состояние экономики;
  • политическая ситуация;
  • намерение государства развивать определенные технологические направления, и др.

Внезапно воскресло из прошлого понятие «государственный заказ». Сейчас оно означает, что государство имеет стратегические планы развивать определенные отрасли, и в этих планах человеческие ресурсы — фактор из основных . Прогнозируется потребность в специалистах для реализации этих планов. Далее — реакция Министерства образования на эти прогнозы.

Система образования еще более инерционна, чем экономика. Между моментом, когда Минобр осознает запрос на новую специальность, и разработкой требований, утверждением новой учебной программы может пройти несколько лет. После этого ещё вузам нужно получить лицензию на преподавание этой специальности и аккредитацию на выдачу государственного диплома.

Всё это, конечно, касается лишь государственных учебных заведений. Негосударственные вузы не обязаны придерживаться стандартов Министерства, они могут учреждать собственные специальности и разрабатывать учебные программы для них самостоятельно.

Список самых востребованных профессий в 2017 году в России не очень изменился за последние лет 10-15. Первенство много лет подряд делят специалисты сферы IT и инженеры, работники финансовой сферы и специалисты по продажам. «Призовые места» все аналитики распределяют по-разному, но насчёт состава списка специальностей нет заметных расхождений.

Как показывает практика, «мода на профессию» — не равно «востребованность профессии». Скажем, вот уже много лет конкурс на юридические и экономические специальности стабильно высок, хотя уже очевидно, что этих специалистов в стране чересчур много.

две девушки с калькулятором и документами

Самые перспективные и высокооплачиваемые профессии

Востребованная специальность не всегда означает высокооплачиваемая. В самые высокооплачиваемые профессии 2017 года не попадут, например, специальности, относящиеся к сфере услуг. Спрос на такие кадры стабильно высок, но они никогда не были высокооплачиваемыми. Но все же, зависимость между спросом и уровнем зарплатных предложений наблюдается. Уровень требований к квалификации тоже высок.

По большей части, списки востребованных и высокооплачиваемых профессий коррелируют. Эту зависимость можно объяснить тем, что востребованные специальности сами по себе требуют высокого уровня образования и затрат на постоянное повышение квалификации.

В перечне самых перспективных и высокооплачиваемых профессий в 2017 году мы снова увидим представителей сферы информационных технологий, программистов, инженеров. Практически дышат им в затылок специалисты по работе с финансами — бухгалтера и аудиторы.

Все вышеперечисленные — профессии интеллектуальные, требующие серьёзного высшего образования. Но есть в списке и профессии другого плана. Например, шеф-повар. Перспективность этой специальности не только в высоком уровне зарплаты, но и в востребованности — не хватает именно работников высокой квалификации.

Кажется, всеобщее стремление к высшему образованию привело к абсурду: главным стало получить диплом, а не профессию. Поэтому сейчас очень не достаёт тех, кто умеет работать не в офисе.

Традиционно присутствуют в «списке популярности» маркетологи, менеджеры по продажам и логисты. Экономисты почему-то уверены, что в скором времени нас ждёт кризис перепроизводства, что потребует от компаний более серьёзно заняться стратегией и тактикой продаж.

Вынужденное, но модное явление — бизнес-консультанты и риск-менеджеры. Как и для аудиторов (еще одна «денежная» профессия), здесь мало хорошего образования: нужен ещё и немалый опыт реальной работы.

Вряд ли многие из школьников точно уверены в том, какую профессию хотели бы выбрать. Это решение обычно принимают родители. Мотивы выбора могут быть разными, но высокий уровень доходов среди этих мотивов — не на последнем месте. Надо не забывать, что все списки востребованности и материальной обеспеченности — не рекомендации, а лишь информация к размышлению. Вряд ли есть смысл выбирать даже самую многообещающую в плане зарплаты специальность, если к ней нет интереса.

самые популярные профессии

В любые времена профессию стоит выбирать, исходя из склонностей и способностей, а не из сложившейся конъюнктуры. Тем более, что конъюнктура склонна меняться примерно каждые пять лет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *