План закупок на 2017 год
Завершение финансового периода ставит перед компаниями и государственными органами новые задачи в сфере закупок. А в свете вступления в действие изменений в законодательстве, предварительно следует разобраться в нюансах новой системы закупок.
Кому стоит задуматься над планом закупок уже сегодня
В первую очередь 44ФЗ касается компаний, относящихся к категории клиентов муниципального и регионального значения. Род деятельности в этом вопросе не имеет значения, а значит, уже сейчас скачать бланк план закупок на 2017 год по 44 ФЗ и ознакомиться с инструкцией по заполнению будет нелишним. Примечательны изменения в отношении двух ключевых моментов: сама схема плана расширилась, а в самой форме появился ряд новых позиций.
Касаемо цели введения подобных новшеств, то они заключены в следующем:
- Поиск контрагентов и выгодных партнерских отношений расширяется;
- Документы детально унифицируются, что значительно упрощает функции контроля.
Вопрос о сроках
Отправной точкой составления документов является внесение законопроектов о предстоящем бюджете. В вопросе о том, когда размещать план закупок на 2017 год, Правительством устанавливается следующие лимитирующие сроки:
- Планирование должно происходить в сроки, установленные местными правительствами и руководителями учреждений;
- Государственным службам срок подачи документационного обеспечения закупок устанавливается в 10 дневный срок (банковских дней) с того момента, когда произошло утверждение хозяйственно-финансового плана.
Все документационное обеспечение закупок должно быть опубликовано на официальном интернет-ресурсе не позднее последнего дня 2016 года – 31 декабря.
Особенности разработки и составления документационного обеспечения
Перед началом работы над планом над планированием важно понять, что должно присутствовать в документации в первую очередь, а что входит в категорию дополнительных сведений и данных. Во избежание ошибок и необходимости их корректировок, рекомендуется просмотреть пример заполнения плана закупок на 2017 год, что позволит обеспечить более детальное понимание особенностей работы с документацией и обеспечит точность оформления.
Так, документационное обеспечение обязательно должно содержать информационный блок о контрагенте и особенностях его деятельности:
- Цели и причины приобретений;
- Реквизиты потребителя;
- Наименования и количественные показатели объектов;
- Сроки первых приобретений;
- Номера идентификации закупок;
- Применяемые при расчетах единицы измерения;
- Поэтапная срочность выполнения договоров;
- День согласования документационного обеспечения и данные его составителя.
Еще одним ключевым моментом подготовки комплекса документационного обеспечения является его обоснование. В силу этого нелишним будет просмотреть пример обоснования плана закупок на 2017 год, что позволит во всех подробностях разобраться в вопросах закупок.
Моменты корректировок и прочие особенности
Необходимость изменения уже поданных сведений и составленных документов не всегда возникает по причине их ошибочности, иногда причиной являются текущие перемены в работе компании или непредвиденные обстоятельства. Возможность корректировки предоставляется в течение 10 дней, до момента официального опубликования. Внести изменения можно посредством обращения по телефону или через опции обратной связи.
Ряд требований и условий предъявляется и к самим корректировкам:
- Если корректировка обусловлена возможностями экономии финансирования;
- При изменении ключевых пунктов контрактов;
- Если изменение обусловлено указаниями контролирующих инстанций;
В целом, понять общий вид того, как должен выглядеть документ «на выходе», следует увидеть образец заполненного плана закупок на 2017 год. Для облегчения работы над планированием допускается использование специальных электронных ресурсов – программ для составления закупочных планов.