Последние новости об отмене трудовых книжек в 2017 году в России
Начавшийся год удивляет россиян бесконечной чередой новостей социально-экономического и политического плана. Отношение граждан к происходящему нельзя назвать однозначным, определенные новостные заметки вызывают откровенный негатив, а некоторые – недоумение. Явное непонимание вызвали последние новости об отмене трудовых книжек в 2017 году в России, недостатки сего реформистского проекта отмечают не только простые обыватели, но и юристы, занятые в сфере трудовых правоотношений.
Кому и почему вздумалось отменить трудовые
Кабинет Министров еще в апреле прошлого года внес проект об изменениях в трудовом законе. Но с пометкой о том, что коснется он пока малых предприятий индивидуальной бизнес направленности. Сотрудников в такой компании должно быть не более 15. Заполнение и ведение трудовых книжек для таких предприятий не обязательно. Так, отмена трудовых книжек в 2017 году, приказ, в частности, предусматривает в этой части не только отмену трудовых, но и необходимость создавать на микропредприятиях локальные акты, регулирующие данные моменты трудовых правоотношений с наемными рабочими. А документом, который, по сути, заменит, будет установленная типовая форма трудового контракта или договора. Тем самым, законопроект прекрасно впишется в рамки новой пенсионной системы, когда ответственность за счет трудовых лет работники и формирование его пенсионного счета будет возложена почти в полном объеме на работодателя, исключая лишь ту сторону дела, когда гражданин не работает вообще.
Имеет сей вопрос и техническую сторону дела. А именно, речь идет о создании и формировании единой электронной или цифровой базы, куда и будет стекаться вся информация о трудовых периодах работника и отчислениях во внебюджетные фонды. Таким образом, пока в теории, выглядит сущность данного трудового нововведения.
Последствия закона: положительные и негативные моменты
Для полного понимания сложностей и возможных последствий данного нововведения в сфере трудовых отношений, отмечаются следующие моменты:
- Необходимость усовершенствования информационных баз и систем защиты персональной информации;
- Возможность архивирования данных электронно существенно снизит издержки на формирование документальных бумажных архивов;
- Упразднится и сам процесс оформления документации, что позволит сократить штат отдела кадров.
Что касается взаимосвязанности с новым пенсионным законодательством, то согласно его положениям, для начисления пенсионных выплат трудовой стаж значения не имеет, а важны лишь периоды страховых выплат.
По сути, отмена трудовых книжек в 2017 году преследует в отношении самих сотрудников сугубо благие цели, а микропредприятия данная реформа должна уберечь от нарушений законодательства в части трудовых правоотношений.
Несмотря на видимые положительные моменты законопроекта, вопрос о создании электронных баз сохраняет свою актуальность, да и с ведомством, которое будет управлять базами, еще не определились. Возможность доступа к ним работодателей также еще не продумана, равно, как и системы защиты информации. Что касается сокращения издержек на ведение документационных архивов, то затраты на создание новой системы хранения и формирования данных также потребуют немалых средств.
Обзор авторитетных мнений
Тот факт, что трудовая – это единственный документ, позволяющий работнику доказать факт своей трудовой деятельности, и вызывает столь противоречивые мнения по поводу его отмены.
Юристы известных компаний новость трактуют с точки зрения утверждения о том, что трудовая книжка теряет свою значимость для государства, таким образом, документ утрачивает и свое подтверждающее значение. Иными словами, если записи в трудовой не подтверждаются лицевыми счетами, указывающими на факт перечисления средств в фонды в аналогичный период, то запись, указующая на факт работы, не будет действительной.
Таким образом, с точки зрения юриспруденции, свое значение трудовая книжка утратила. Ее значимость сохраняется лишь в умах обывателей, что и вызывает страх недоказуемости стажа в дальнейшем.