Последние новости об отмене трудовых книжек в 2018 году в России

Отмена трудовых книжек в 2018 году, в соответствии с последними новостями правительства, все-таки произойдет. Именно такое заявление сделала Ольга Голодец, которая подчеркнула тот факт, что необходимость изменений данной системы созрела уже очень давно. Против принятия подобного законопроекта выступало Минтруда и работодатели, однако на сегодняшний день противоречия урегулированы и россиянам придется готовиться к переводу привычных трудовых книжек в электронный формат.Отмена трудовых книжек в 2018 году

История трудовых книжек

Трудовая книжка для каждого россиянина стала обыденным документом, но вряд ли кто-то знает о том, что прототипом данного документа стали специальные бланки, появившиеся еще в 1940 году, где отмечалось количество трудодней. Впоследствии на информации, указанной в данных бланках, человек мог получить продовольствие (в военное время о заработной плате речь не шла, людям необходимы были продукты).

Трудовые книжки появились уже после войны и их важность переоценить было практически невозможно, потому что именно тогда власти задумались о том, что на основании информации, указанной в книжках, начали рассчитываться пенсионные выплаты. Более того, отдельно нужно сказать о том, что книжках содержалась информация о дисциплинарных взысканиях и причинах увольнения (если они имели место быть).

Однако сегодня данный документ уже не имеет такого значения, поэтому и стала возможной отмена трудовых книжек в 2018 году, приказ о чем уже подписан правительством. Сегодня данный документ не является настолько необходимым, как ранее, потому что учет трудового стажа ведется на основании информации Пенсионного Фонда и Фонда Соцстраха. Данные о прошлых рабочих места и рекомендации с них прикладываются каждым человеком самостоятельно в резюме. Дополнительный акцент производиться на том, что бумажная документация легко повреждается или теряется, а электронные данные отличаются максимальным уровнем безопасности и сохранения.История трудовых книжек

Преимущества нововведения

Отмена трудовых книжек сегодня обусловлена не просто прихотью членов правительства и желанием что-то менять, а необходимостью. Причем данное нововведение имеет несколько преимуществ в виде того, что с работодателя снимается ответственность за хранение документов, также ожидается уменьшение уровня издержек на делопроизводство и рабочий штат того или иного предприятия, и историю трудовой деятельности соискателя можно будет просмотреть в любой момент в электронном режиме.

Ранее бумажная документация в обязательном порядке должна была храниться в несгораемом сейфе, а работать с ними могли только представители отдела кадров, однако электронная система здесь является более эффективной в плане хранения информации и удобного доступа к ней.

Стоит ли ожидать сложностей?

Обсуждая последние новости об отмене трудовых книжек в 2018 году в России стоит несколько слов сказать и о том, что у данной реформе есть еще и некоторые недостатки, к которым в первую очередь относится то, что никто не может гарантировать надежную работу электронной системы, ведь сбои в ее работе возможны. Более того, некоторые работодатели могут просто «забыть» внести данные о найме сотрудника в систему, в результате чего в стаж «забытый период» не войдет, а также всегда остается вероятность взлома системы и обнародования информации.

Власти планируют опробовать новый законопроект сначала на нем больших предприятиях с рабочим штатом не более 15 человек, а потом с системе будут присоединяться и более крупные организации. Специалисты будут следить за работой системы, но выводы о том, насколько она успешна или, напротив, проблематична, можно будет ожидать не ранее конца 2018 годаСтоит ли ожидать сложностей?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *