Повышение зарплаты депутатам в 2018 году

Восстановление экономики страны сегодня продолжается, но несмотря на это, повышение зарплат депутатам Госдумы в 2018 году остается под вопросом. Уровень заработных плат данной категории государственных служащих сегодня существенно превышает среднемесячный уровень доходов обычных граждан, и именно данный факт является сдерживающим для представителей власти. Однако некоторые изменения в данной сфере все-таки планируются, поэтому обсудить данный вопрос стоит.Восстановление экономики страны

Повышение откладывается…

В основном прогнозы специалистов сводятся к тому, что депутатские заработные платы в ближайшем будущем останутся без изменений, потому что экономика сегодня только стала на путь восстановления, а дефицит в федеральной казне все еще наблюдается очень внушительный, поэтому дополнительные статьи расходов для бюджета могут оказаться слишком расстроенными. Депутаты Госдумы планируют отказаться от индексации собственных рабочих окладов, что положительным образом отразиться на состоянии всего государственного бюджета в целом, поэтому зарплата депутатам Госдумы в 2018 году, вероятнее всего, останется прежней.

Согласно официальным статистическим данным за прошлый год, функционирование Государственной Думы обошлось примерно в 10 миллиардов рублей, причем половина указанной суммы была израсходована именно на начисление заработных плат депутатов и их помощников, а остальные средства обеспечивают нормальное функционирование одного из наиболее важных государственных органов в России. Единственной положительной новость для народных избранников стал законопроект о том, что они смогут существенно увеличить размер рабочих окладов собственных помощников, и если ранее они получали несущественные выплаты, то теперь их зарплаты могут достигать 231 000 рублей (но не более).

Сегодня власти разрешили иметь депутатам не пять помощников, а семь, что увеличит затраты на содержание данного органа. Однако работы у народных избранников будет много (страна нуждается в профессиональном управлении), поэтому и затраты на помощников себя полностью оправдывают.

На основании всей вышеописанной информации можно точно сказать, что информация о том, что зарплата депутата Госдумы в 2018 году составит 800.000 рублей, является ложной. Народные избранники будут получать столько же, сколько и в прошлом году – около 360 000 рублей, и даже такая цифра является невероятно внушительной, особенно если сравнивать ее с уровнем зарплаты библиотекаря, который зарабатывает 15-20 тысяч рублей.Повышение откладывается…

Доход по справедливости

Выше уже было сказано о том, что сегодня заработная плата депутатов практически в 10 раз превосходит средний уровень окладов в стране, что является нонсенсом в сравнении с другими государствами, где подобный показатель варьирует только от 2-х до 4-х единиц. Справедливости ради стоит сказать, что во время кризиса депутаты согласились урезать собственные доходы, чтобы потратить освободившиеся средства на нужды государства, и подобный альтруизм не остался незамеченным. Они урезали собственные оклады на 10 % в 2016-м году, тем самым оставив бюджете более 250 миллиардов рублей. Безусловно, обсуждался более кардинальный план экономии, по которому оклады должны были уменьшится на 30 %, но Минфин остановился на отметке в 10 %, считая что этого будет достаточно. Сегодня они уверенно говорят о том, что пока страна не восстановится, увеличивать оклады они планируют.

Соответственно, на вопросы о потенциальном повышении уровня их доходов в будущем ответить достаточно сложно, потому что он зависит от скорости восстановления экономики и наполнения государственного бюджета. Близость очередных выборов делает их также очень аккуратными в принятии тех или иных законопроектов, потому что назвать уровень их материального благополучия низким ни у кого не получается, в то время как обычные граждане не могут похвастаться такими же преимуществами, поэтому повышение зарплаты депутатам в 2018 году не планируется.Доход по справедливости

Бюджетные ограничения и проблемы

Стоит сказать, что динамика нефтяного рынка сегодня позволяет представителям власти делать относительно оптимистичные заявления, потому что уровень нефтяных котировок сегодня достигает 55 долларов за баррель (прогнозный уровень). И если подобная цена себя оправдает, то в бюджет поступит около одного триллиона рублей, соответственно, бюджетный дефицит в данном случае станет менее заметным.

Однако даже правительственный оптимизм не может исключить того фактора, что возможности госказны сегодня являются несколько ограниченными, при этом социальные расходы правительства возрастают. В ближайшем будущем ожидается полная индексация пенсионных пособий пенсионеров (на уровень инфляции) и заработных плат бюджетников (то есть выполнить требования указов 2012 года). Более того, они собираются уделить внимание заработным платам тех категорий населения, которые не были прописаны в законопроекте, поэтому расходы государственного бюджета увеличатся, и добавлять к ним увеличение окладов депутатов точно никто не планирует.

Согласно последним данным, зарплата депутатов Госдумы РФ в 2018 году в месяцсоставит в среднем 360 000 рублей (и это среднее значение, на деле цифры могут оказаться куда внушительнее), чего им вполне хватит для поддержания высокого уровня качества своей жизни, соответственно, жалоб на отсутствие повышения окладов от этой категории бюджетников ни у кого быть не должно.

В целом, жаловаться народным избранникам, конечно, не приходится, потому что они могут похвастаться не только высокими окладами, а еще и всевозможными депутатскими льготами и компенсациями. Они могут получать образование в высших учебных заведениях за государственный счет, рассчитывать на санаторно-курортное лечение и, что немаловажно, бесплатные перелеты с дипломатическими паспортами (удобство подобного способа передвижения переоценить попросту невозможно). Далеко не все льготники могут рассчитывать на подобные преимущества, а ведь к ним еще прибавляется достаточно высокая пенсия по достижению выслуги лет, так что поводов для волнения и недовольства у народных избранников быть не должно.

На что стоит обращать внимание?

Народным избранникам необходимо принимать во внимание огромное количество факторов, главным из которых является нестабильность нефтяного рынка. Почему именно нестабильность? Ответить на данный вопрос достаточно просто, потому что в случае очередного снижения стоимости нефти бюджетный дефицит существенно увеличится. Дело в том, что финансовые резервы, которые использовались для покрытия социальных расходов, давно иссякли, и теперь необходимо время не только на наполнение государственного бюджета, а еще и на их восстановление.

Нужно сказать, что последние новости о повышении зарплаты депутатам в 2018 году в России не предусматривают никакого увеличения окладов, потому что в бюджете попросту нет средств для проведения данного мероприятия. Соответственно, задумываться о решении вопроса с заработными платами депутатам придется не ранее 2019 года, когда пройдут очередные выборы и страна еще больше восстановиться после кризиса.На что стоит обращать внимание?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *