Повысят ли зарплату судебным приставам в 2016 году

Повышение заработных плат сегодня, пожалуй, одна из самых волнующих тем. Нет сегодня таких людей, которые бы не хотели, чтобы его оклад был увеличен. Тем более, что реалии экономики в стране далеки от идеальных, и в какую сторону сдвинется хрупкое равновесие, которого едва удалось достичь, пока неясно. Естественно, особенно вопросы повышения зарплат волнуют бюджетников, у которых и без того они не особенно большие. Поэтому много вопросов вызывает, например, заработная плата для приставов.

повышение зарплаты приставам в России

Что из себя представляют судебные приставы

Федеральная служба судебных приставов представляет собой исполнительную власть. В их основные должностные обязанности входит обеспечение вступления в силу судебных актов, а также контролировать их исполнение.

Данная структура делится на центральный аппарат и региональные отделения, которые отвечают за исполнение своих обязанностей в рамках разных территорий. При этом в обязанности судебных приставов входят:

  1.  своевременное исполнение судебных решений;
  2.  рассмотрение и изучение исполнительных производств;
  3.  подача должника в розыск, определение его местоположения в рамках закона и т.д.

Что говорят в Правительстве

Идея о том, что нужно повысить такой параметр, как зарплата судебным приставам в 2016 году, уже давно витала в государственных органах власти. И Минюст даже начал разработку соответствующих документов.

Согласно этим идеям, приставы, относящиеся к категории судебных, получат увеличение окладов в пределах 50-150% от своего оклада. Основной целью столь глобального действия, как повышение зарплаты приставам в России почти в 3 раза, является улучшение престижа профессии. Ведь несмотря на все обещаемые поступающим на службу плюсы и преимущества, увольнения из данной организации носят массовый характер.

Ведь работа судебных приставов зачастую связана с людьми неблагополучными, многие из которых пьют. В результате к работникам судебной системы применяются и физическое насилие, и угрозы, и иные неприятные факторы. Выдерживать такое да еще и за небольшую заработную плату по силам не всем.

Читайте так же:  Cколько будет ежемесячное пособие на ребенка в 2016 году в России

Что предлагают сделать

Законопроект предусматривал введение денежной выплаты, которая бы добавляла оклад и представляла собой надбавку за спецрежим работы, что обеспечивало бы существенное повышение зарплаты судебных приставов в 2016 году в России. Дополнить ее должно было санаторно-курортное лечение для работников судебной сферы, финансируемое за счет головной организации.

Кроме того, такие меры должны решить еще одну проблему, которая наличествует в таком органе, как ФССП, — это коррупция. Не секрет, что многие должники предлагают приставам взятки за то, чтобы они не трогали их имущество и закрыли исполнительные листы. И не секрет, что есть те сотрудники, которые на это соглашаются. Обычно при вскрытии подобных фактов аргументы идут в ход следующие: мало платят, работа неблагодарная и т.д.

Повысят ли зарплату приставам в 2016 году? Скорее всего да, особенно в современных реалиях, когда стоимость и услуг, и товаров существенно увеличилась. Тем более, что о необходимости такого повышения говорилось неоднократно, а попытки осуществить это проводятся очень часто. Идей было много – от введения специального исполнительного сбора, процент от которого шел бы непосредственно приставу, до идеи приравнивания приставов к силовикам, на фоне чего они могли бы получать схожую с ними зарплату, которая, как известно, довольно приличного размера.

При этом параллельно предлагается усилить наказание для тех, кто берет взятки. Ведь мотивировать свою нечистоту на руку отсутствием необходимых материальных средств не выйдет.

повышение зарплаты судебных приставов последние новости

Сколько получают приставы

Свежие новости о том, что произойдет увеличение заработной платы приставам, довольно ожидаемы. Кроме того, сами работники исполнительной сферы очень на это надеются, т.к. по факту их оклады можно назвать очень смешными. Причем нет в этой сфере даже особого традиционного разрыва между зажиточной столицей и периферией.

Читайте так же:  Суть реформы здравоохранения в России на 2016 год

Как говорят эксперты, нижние чины в данной структуре могут сегодня получать всего 8-9 000 р. в месяц. В среднем ж, сегодня оклад судебного пристава оценивается в 27 000 рублей. Выжить на такие деньги практически невозможно.

От чего складывается зарплата приставов

Начисление заработной платы, равно как и индексация окладов приставов на 2016 год, зависят от нескольких важных факторов:

  •  средней заработной платы по стране;
  •  загруженность каждого из них;
  •  звание;
  •  условия их труда.

Для получения достойной и подходящей оплаты труда необходимо в идеале иметь все эти факторы еще и в высших позициях. Но из-за того, что такое относится к фантастике, можно говорить, что такие государственные служащие фактически ничем не отличимы от всех остальных граждан страны и живут ничуть не богаче их.

Что ожидают в будущем

Естественно, на этом фоне повышение зарплаты судебных приставов, последние новости по которым ловятся буквально как сводки с фронта, интересуют всех без исключения.

Конечно, надеяться на то, что они действительно будут столь высокими, как говорят в Правительстве, т.е. повышенными в 3, а то и 4 раза, надеяться не нужно. Этого не будет. У бюджета просто нет на это необходимого количества финансов. Возможно, если бы ситуация в стране и на мировой арене складывалась бы иным способом, все было бы в разы проще. Тогда приставам, конечно же, подняли бы зарплаты и даже, возможно, приблизили бы их по уровню к более высоким. Сегодня можно ожидать повышений только на сумму официальной инфляции.

Но если вспомнить, что сегодня официальная инфляция в разы отличается от реальной, можно говорить, что многие работники судебной исполнительной сферы этого увеличения особо не почувствуют. Так что, скорее всего, в 2016 году приставам стоит ожидать повышения окладов на 5-6% (хотя только за первые 2 месяца инфляция составила около 15%). Если, конечно, на официальном уровне не будут признаны другие цифры.

Кроме того, повышение, если и состоится, произойдет оно впервые ближе к концу года – примерно в октябре. Такая мера вынужденная и направлена на своевременное пополнение бюджета страны, которые в современных условиях очень серьезно страдает от санкций, колебаний цен на черное золото, а также от роста доллара и евро.

Читайте так же:  Какие будут командировочные расходы в 2018 году?

В результате, где можно сэкономить, там обязательно сэкономят. И, как показывает практика, чаще всего от таких режимов экономии страдают обычные сотрудники, которые выполняют всю основную работу, но не имеют достаточного опыта, не имеют диплома об образовании, а также не владеют специальным чином.

зарплата судебным приставам в 2015 году

А что с сокращениями?

Будет ли сокращение приставов в 2016 году – это еьто, что также занимает умы многих. Пока, несмотря на всеобщую оптимизацию вокруг, про это не говорили. Судебных приставов и так катастрофически не хватает, чтобы их еще и увольнять. Тем более, что набрать на такую работу людей, обладающих высшим образованием будет крайне сложно на те зарплаты, которые им предлагаются.

Поэтому необходимо разрабатывать антикризисные меры, которые позволят и людей удержать, и оклады им повысить на должный уровень, чтобы у них появилась возможность жить на достойном уровне, а не стараться выжить и толкать себя на преступление.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

2 комментария

  1. Виктор
  2. Поликарп

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *