Прогноз безработицы в России на 2017 год
Часто можно слышать новости о том, что в стране вновь вырос уровень безработицы. И все понимают, что это означает: отсутствие рабочих мест, невозможность трудоустройства людям с редкими специальностями, риск сокращений и общее понижение уровня оплаты труда. От чего зависит этот показатель и какая актуальная ситуация с рабочими местами на сегодняшний день, а также каков прогноз безработицы в России на 2017 год — поговорим в статье ниже.
Что такое безработица? Понятие безработицы является одним из ключевых, характеризующих экономическую ситуацию в стране. Оно определяется в процентном соотношении численности официально не трудоустроенных граждан к общему числу трудоспособного населения. Для экономики, по сути, она означает, что есть свободные трудовые ресурсы, не задействованные в производстве. К тому же часть получает пособие по безработице. А для обычных людей это – сложности в трудоустройстве, отсутствие возможности реализовать себя в труде и заработать достойные деньги.
Безработица в России на 2017 год, прогноз которой рассмотрим чуть ниже, имеет несколько составляющих:
- экономическая: сокращение производства ввиду кризиса;
- политическая: проведение реформы бюджетной сферы, сопровождающейся сокращением рабочих мест;
- скрытая: экономя средства на налогах, работодатели предпочитают неофициальный найм, исключая трудоустройство по договору;
- структурная: безработица специалистов редких профессий, без опыта работы, в сельской местности и пр.;
- молодежная: большинство выпускников выбирают обучение лишь высокооплачиваемым профессиям, в результате переизбыток специалистов логично ведет к недостатку рабочих мест;
- теневая: многие работодатели предпочитают нанимать нелегальных трудовых мигрантов, так как они работают преимущественно без договора и готовы трудиться за копейки.
Государство, признавая ответственность за наличие рабочих мест, выплачивает безработным пособие в размере до 4,9 тыс. руб., а также оказывает помощь в поиске и подборе работы. Для получения помощи необходимо зарегистрироваться в службе занятости.
Актуальная ситуация
Ситуация с безработицей в России сложна достаточно давно. В последнее время тенденция только на ее рост. Рассмотрим основные данные период с 1998 года. Однако прежде оговоримся, что речь – об официальных данных, которые попросту не могут учесть рабочие места, занятые трудовыми мигрантами и теми, кто работает без договора.
Статистика по России
В 1998 уровень безработицы был максимален – 13,2%. К 2008 он снизился до 6,1%. Далее количество нетрудоустроенных граждан вновь продолжило расти.
2010 год был объявлен годом борьбы с безработицей. Массово открывались бесплатные курсы переквалификации, начали субсидирование, кредитование малого и среднего бизнеса. В результате с конца 2010 года (7,8%) к 2014 процент безработных составил 5,2%. И это несмотря на оптимизацию бюджетной сферы. После введения экономических санкций численность населения без работы увеличилась к январю текущего года до 5,8%, а к октябрю – 5,4%.
На сегодняшний день Росстат сообщает, что такие показатели имеют место не потому, что в стране больше рабочих мест: сокращается численность работоспособного населения, но становится больше пенсионеров и детей. И статистика Росстата о безработице в 2017 году также призывает этот факт учитывать.
В подтверждение этого утверждения приводим данные, опубликованные на официальном сайте Росстат о численности населения трудоспособного возраста:
- 2012 год – 86,6 млн. чел.;
- 2013 год – 85,6 млн. чел.;
- 2014 год – 85,9 млн. чел.;
- 2015 год – 84,8 млн. чел.
Так что, радоваться незначительному росту безработицы в цифрах все-таки не стоит.
Прогнозы
Потому при составлении прогнозов о том, какой будет уровень безработицы в России 2017, учитывается не только предполагаемая экономическая ситуация в будущем, но и демографическая составляющая. Этот фактор достаточно значим, и его следует учитывать. Например, при сохранении экономических условий, уровень безработицы будет снижаться, если уменьшится численность трудоспособного населения. То есть бывшие безработные пополнят ряды получателей пенсионного пособия, а количество рабочих мест сохранится.
Кроме этого, на рост безработицы в России в 2017 году повлияют принятые законы об увеличении пенсионного возраста некоторым категориям граждан, о порядке начисления и индексации пенсий работающим пенсионерам.
С учетом этих факторов и экономического прогноза на будущий год Министерство Труда в лице главы Максима Топилина озвучивает рост доли безработных граждан на 6%. Это неудивительно, ведь за годы 2014-2016 количество рабочих мест снизилось на 6,8 миллионов. И пока продолжает снижаться.
Более долгосрочный прогноз Минэкономразвития более оптимистичен: по мнению аналитиков Министерства, в 2017 году уровень безработицы зафиксируется на показателе 5,9%, после чего начнет снижаться. К 2019 он составит 5,7%.
Средние цифры статистических данных формируются из высокой численности людей без работы на юге страны, в сельской местности и более низкой – в крупных городах. Самый низкий – в Москве и Петербурге. На сегодняшний день он составил около 3%. Эти города сохраняют инвестиционную привлекательность, чем способствуют образованию рабочих мест. По заявлению мэра столицы Сергея Собянина, прогноз безработицы в Москве на 2017 год еще более оптимистичен. По его мнению, город успешно адаптировался к новым условиям в экономике в результате проведения комплексных мер руководства.
Заключение
За любыми цифрами в конечном итоге стоят люди. Можно рассуждать сколько угодно на тему статистики, экономических мер, причин и обоснований, но пока есть граждане, не имеющие возможности реализовать свое законное право на труд, пока государство не может обеспечить людей работой – ничего хорошего нет. Какие бы прогнозы и доводы не приводились. Тем более что цифры весьма условны, и зачастую весьма относительно отражают реальную ситуацию.