Прогноз роста цен на бензин в 2018 году

Экономический кризис в стране имеет место уже 3 года, а его последствия заметны до сих пор и практически для всех россиян. Не являются исключением и водители, вот уже который год наблюдающие стабильное изменение цен на бензин, естественно, не в меньшую сторону. В конце прошлого года Правительство страны заверяло, что стоимость топлива не возрастет больше других категорий товаров, то есть, на размер прогнозируемой инфляции. Однако цены на него выросли на больший процент еще в первом квартале. Чего же действительно ждать владельцам автомобилей и какие прогнозы дают на этот счет специалисты?

В этой статье будет рассмотрен один из наиболее актуальных вопросов для водителей — какой будет рост цен на бензин в 2018 году в России и от чего зависит стоимость топлива.какой будет рост цен на бензин в 2018 году

От чего зависит цена топлива

Первое, что приходит на ум, при вопросе «из чего складывается стоимость бензина 2018», это, конечно же, цена нефти либо нефтепродуктов и курс валюты. И хотя это логично, в нашей стране ситуация с формированием цены несколько иная.

Цена топлива заложена в цене первоначального сырья всего лишь в размере 6%. Не намного большее влияние оказывает и стоимость его переработки, а также заработок реализаторов. Зато налоги и акцизы – то, что получает государство – более 50%.

Если сопоставить это с дефицитом бюджета в стране, имеющим место вот уже три года, становится сразу понятно, в чем основная причина увеличения цены на бензин в 2018 году в России. Необходимость наполнять казну вынуждает Правительство поднимать налоги раз за разом. Иначе попросту не будет денег на основные потребности страны, к коим относится не только оборонная промышленность и развитие, образование и медицина, но и пособия, пенсии социально незащищенным слоям населения.

Дополнительно следует отметить тот факт, что многие владельцы четырехколесных автопомощников были вынуждены отказаться от них и пересесть на общественный транспорт – стоимость обслуживания попросту не по карману большинству. Следствием явились значительные убытки продавцов бензина, которые также не замедлили отразить это в конечной стоимости топлива для россиян.

Так что, каким бы логичным не казалось снижение цены на бензин при снижении стоимости нефти, в России все иначе, и рассчитывать на светлое будущее в этом смысле, увы, не приходится. Все, от чего в значительной степени зависит пополнение казны, будет неуклонно расти в цене.заправляться или нет?

Динамика цен 2017

В начале текущего 2017 года вступили в силу новые акцизы на топливо, в результате которых цены на него превысили обещанные 40 рублей еще в первом квартале. И тенденция сохраняется по сей день: прогноз роста цен на бензин в 2018 году от большинства представителей нефтяных компаний неутешителен. 50-60 рублей – это вполне реальные цифры, ожидаемые уже к концу текущего года.

Если в мировой экономике не будет принципиальных изменений, то, скорее всего, будущий год не порадует стабильными ценами на бензин, разве что стабильным их ростом. В этом заинтересованы не только государство, стремящееся залатать бюджетные дыры, но и сами нефтедобывающие компании, коих, вероятно, не удовлетворяют доходы при цене 60$ на мировом рынке.

Прогноз 2018

Какие же цифры относительно того, сколько будет стоить бензин в 2018 году в России, озвучивают специалисты? Прежде всего, большинство сходятся во мнении, что динамика предыдущих кризисных лет сохранится. 11-13% роста – это тот минимум, на который будет осуществлено подорожание бензина в 2018 году.

Изменения цен будут ориентироваться на спрос, который, традиционно, к весне максимален. Именно в этот период многие предпочитаются свой транспорт для различных поездок. Зимой же машины у многих владельцев стоят в гаражах. Так что основное увеличение цены будет в конце первого и начале второго квартала.

На эти цифры может может повлиять лишь общемировая экономическая ситуация. Точнее, чтобы остановился регулярный рост цен, она должна измениться хотя бы в цене барреля на мировом рынке либо в изменении условий экономических санкций. В первом случае финансовый поток от нефтеперерабатывающей промышленности увеличится как бюджет, так и в виде прибыли самих компаний. Во втором же случае изменится ситуация в лучшую сторону с поступлением денежных средств в казну. Конечно, ожидать обратного снижения цен смысла нет: «привыкнув» к цифрам в прайсе, водители будут продолжать платить.

Но в последние годы актуален вопрос не столько понижения, сколько хотя бы прекращения регулярного увеличения цены на нефтепродукты.цена растет вверх

Заключение

Повышение цены на бензин в 2018 году — по мнению большинства экспертов неизбежно. Основная причина в том, что наше государство было и остается сырьевым, то есть зависящим в большей степени от добычи, переработки и экспорта полезных ископаемых. Солидная часть бюджета до сих пор формируется именно за счет нефтеперерабатывающего сектора. И пока экономическая ситуация в мире не стабилизировалась, пока действуют экономические санкции, а экономическая модель не переориентирована, изменений ждать не приходится.

При сохранении текущих условий ориентировочное увеличение стоимости топлива составит порядка 11-13% за год, при этом большая часть ценового прироста будет иметь место во втором квартале. «Европейские» цены за литр скоро станут реальностью и России. Так что в целом, прогноз цен на бензин в 2018 году не самый радужный.ну и цены!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *