Программа импортозамещения в России до 2020 года

Впервые, вопрос разработки программы импортозамещения в России до 2020 года стал актуален в 2012 году. Одной из ключевых целей государственной программы стало импортозамещение в различных отраслях деятельности. Но, ситуация в 2014 году, введение санкционных мер, вынудило правительство Российской Федерации пересмотреть программу, сформировать экстренную и масштабную программу, которая бы охватывала значительно большую сферу отраслей. Как конечный результат, возникла Государственная программа №320, к которой в дальнейшем был принят ряд дополнительных актов, регламентирующих ее исполнение.импортозамещение в России

Актуальные документы

Какой документ программы импортозамещения в России до 2020 года регламентирует ее выполнение:

  • Государственная программа, принятая правительственными органами под №320. Данный документ позиционирует как центральный, в который включена информация по каждой из отраслей, в которой планируется выполнить импортозамещение.
  • Государственная программа под №328, принятая по состоянию от 15.04.2014, задача которой обеспечивать конкурентную способность промышленности, в связи с импортозамещением. Фактически, в данном документе предоставляются сведения относительно регламента распределения финансовых ресурсов, выделенных государством на развитие отдельных отраслей. Важно отметить тот факт, что документ позиционирует как правовой фундамент данного процесса импортозамещения, предусматривая наличие в структуре, как конкретных шагов, так и механизма реализации. При разработке программы вводились основные критерии успешности процесса достижения данного требования, были отмечены конкретные исполнители, распределены зоны ответственности.отечественный продукт
  • Государственная программа под №1044, утвержденная по состоянию от 11.11.2014. Документ призван регламентировать процедуру поддержки государственными органами многочисленных инвестиционных проектов. В частности, создаются предусловия для последующего применения мер стимуляции, направленной на развитие экономики. Относится это же и в части принятия отдельных правовых норм. Под понятием проектного финансирования принято понимать предоставление денежных средств для реализации конкретных проектов. Специфика данного способа финансирования заключается в оценке доходности. Данный показатель обязательно распределяет риски между всеми участниками данного проекта. Финансовая дисциплина применяется в России активно на протяжении 10 лет.

Импортозамещение по отраслям промышленности

Стоит отметить и некоторые данные, которые вводит Минпромторг о программе импортозамещения в стране до 2020 года, относительно каждой из отраслей промышленности:

  • Одной из актуальных является программа обеспечения импортозамещения в РФ до 2020 года в сельском хозяйстве. Связано это с тем, что правительство старается обеспечить возможную продовольственную безопасность данного сектора экономики, направить все усилия на развитие мелкого и среднего фермерства, это одни из основных приоритетов развития. Важно отметить, что по состоянию на 2020 год планируется обеспечить потребности государства на 90% собственной сельскохозяйственной продукцией, обеспечение поставок соседним странам.форум по имрортозамещению
  • Информационные технологии, сфера которых плотно занята продуктами иностранных разработок. Задача ставится в достижении показателей потребления российским программным обеспечением порядка 10% пользователей страны. Стоит отметить, это одна из нетривиальных задач, которая ставится со стороны государства перед отраслью.
  • Пристальное внимание планируется уделить и развитию российского машиностроения, в 2014 году для которого был дан «зеленый свет». Как показывает статистика, за прошедшие годы активно наблюдается интенсивность продаж техники, произведенной на мощностях концерна АвтоВАЗ. Как показала статистика прошедшего 2013 года, производство автомобилей в указанный период на данном заводе возросло в два раза.

Программа работает, а это главное.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *