Расчет отпускных в 2017 году если не отработал полностью год
Все трудовые отношения в России регламентированы Трудовым Кодексом. Условия работы и увольнений, больничные листы, порядок возможных расчетов – на любой случай есть определенные правила, защищающие интересы работников и работодателей. Не является исключением расчет и порядок предоставления отпускных. Также, как и во всех других случаях, в Трудовом Кодексе учтены возможные нюансы, связанные с начислением.
Чтобы спланировать предстоящий отпуск, многие люди интересуются, на какую сумму выплаты они могут рассчитывать. А зная закон, описывающий условия, это можно легко посчитать.
Однако в трудовое законодательство регулярно вносятся поправки и изменения в соответствии с требованием времени. Посему даже зная законы, необходимо регулярно обновлять знание, знакомясь со вносимыми изменениями в ТК. В этой статье мы узнаем, будут ли изменения, связанные с расчетом отпускных в будущем году и рассмотрим, как можно самостоятельно провести расчет полагающихся выплат, в том числе и в индивидуальных ситуациях, например, расчет отпускных в 2017 году если не отработал полностью год.
Основные положения
- Отпускные выплаты – это денежная компенсация, которая выплачивается работодателем сотруднику в определенный период отдыха. Трудовой Кодекс регламентирует правила предоставления таких периодов: за год работы полагается 28 календарных дня отпуска, при этом человек обязан отработать не менее полугода. Даты отпуска утверждаются в начале года в штатном расписании. Две недели работник может разделить по своему усмотрению, а две другие – в обязательном порядке использовать единовременно. Считается, что это необходимо для здоровья. Конечно, есть особые случаи. Например, вредная или тяжелая работа, особые климатические условия проживания, подразумевают большее число дней отдыха.
- Существует специальная формула расчета отпускных 2017 в России, которая учитывает количество положенных дней отпуска и среднедневной доход. Период для вычисления среднедневного дохода обычно составляет 12 календарных месяцев.
Чтобы определить среднедневную заработную плату, необходимо доход за год поделить на двенадцать месяцев, а затем на среднее число дней в месяце – 29,3 (эта цифра определена законодательно с 2014 года).Далее полученная среднедневная цифра умножается на количество дней предполагаемого отпуска. Это и есть рассчитываемая сумма отпускных к выплате.
- Законодательно определен список,какие дни не берутся в расчет отпускных в 2017 году,за которые начислялась заработная плата. Это больничные, отпуск за свой счет, по уходу за ребенком и командировки. Не учитываются также любые регулярные компенсации (например, оплата бензина или связи). Но при этом премии в расчете участвовать будут, если их выплата является неотъемлемой частью месячного дохода (например, за выполнение показателей успешной работы или выполнение плана).
- Важным моментом является применение так называемого повышающего коэффициента, учитывающего индексацию. Если внутри периода расчетов (12 месяцев) была проиндексирована заработная плата всем сотрудникам компании, то это должно отразиться на среднедневном заработке в виде соответствующего коэффициента. Применяется он к периоду до повышения.
На основании этих положений выполняется расчет отпускных в 2017 году в бюджетной организации.Некоторые индивидуальные случаи, отличающиеся от общих правил, но имеющие место в реальной жизни, рассмотрим отдельно.
Частный случай 1: расчет, если год не отработан.
Если человек работает больше полугода, но меньше года, ему полагается отпуск 2-3 недели. Известно, что для расчета отпускных требуется среднедневной доход за год. Как его определить?
В этом случае все правила начисления сохраняются, а для подсчета средней зарплаты за день берется период с начала официального трудоустройства до месяца, идущего перед месяцем, на который приходится отпуск. Количество положенных дней за отработанный период определяется пропорционально от установленной нормы: год работы – 28 дней отпуска.
Частный случай 2: отпускные при увольнении.
Бывает, что человек, отработав в фирме полгода, принимает решение сменить место работы. Отпуск ему уже полагается.
Фактически, это решение не отменяет правил предоставления отпуска или отпускных. Увольняющийся сотрудник может либо отдохнуть положенное время и после этого уволиться, либо получить денежную компенсацию за эти дни. Расчет осуществляется аналогично стандартному варианту.
Очень простой, удобный способ определить полагающуюся сумму — калькулятор расчета отпускных дней в 2017 году. При увольнении он также поможет определить суммы, на которые стоит рассчитывать.
Частный случай 3: отпуск через три месяца работы
Законодательно определен ряд случаев, в которых новый сотрудник может рассчитывать на отпуск через три месяца после официального трудоустройства:
- совместительство;
- беременность;
- дети младше 3 месяцев или требующие сопровождения к месту учебы.
Расчет выплаты зависит от количества взятых дней отпуска и производится по описанным выше правилам. Напомним, что возможная продолжительность отпуска определяется пропорционально отработанному периоду. То есть за 3 месяца это 1 неделя.
Резюме
Трудовой Кодекс одинаков для всех структур – для бюджетных и коммерческих. Все озвученные правила действуют для всех организаций, за исключением особых, определенных тем же законом случаев – например, продолжительность отпуска у учителей больше. В будущем году изменений в Трудовом Кодексе, касающихся расчетов и предоставления отпускных не предвидится, они останутся аналогичными году нынешнему.
Отпуск – самое ожидаемое время для большинства работающих граждан. Чтобы грамотно и заранее его спланировать, важно понимать и знать правила расчета отпускных либо пользоваться для этого специальными электронными сервисами. Отдыхайте с удовольствием!