Сколько стоит госпошлина на загранпаспорт с 2017 года
Накопление средств на квартиру, автомобиль или дачу для многих осталось в прошлом. Все больше наших сограждан предпочитают тратить заработанные деньги на нематериальные ценности, при этом выбирая аренду квартиры, такси, а не покупку в собственность. Доступность путешествий в настоящее время позволяет многим гражданам посетить разные страны, отдохнуть или отправиться заграницу с рабочей целью. Для подобных поездок с пересечением границ России прежде всего необходимо получить заграничный паспорт.
Многим известно о грядущем полном переходе на паспорт нового образца, оснащённый специальной системой идентификации личности. Потому вопрос о возможных изменениях процедуры, а также, сколько будет стоить госпошлина на загранпаспорт с 2017 года, актуален и интересен многим.
Новый загранпаспорт
До недавнего времени всем россиянам выдавались загранпаспорта, имеющие лишь бумажную защиту от подделок, содержащие всю важную информацию о человеке в печатном виде. С развитием информационных технологий стало доступно использование так называемых чипов: электронных носителей данных. Паспорт, содержащий такой микрочип, еще называют биометрическим.
Сейчас пограничные службы оборудованы специальными устройствами, совместимыми с компьютером, позволяющими быстро найти человека в базе данных и проверить его статус. Кроме общего облегчения и ускорения процедуры, эта возможность снижает риск подделки документов и влияние человеческого фактора.
Процедура получения паспорта
Оформить паспорт, как биометрический, так и нового образца, можно либо через сайты Госуслуг, либо через МФЦ, либо в УФМС. Для этого необходимо предоставить пакет документов и заявление. Также должна быть уплачена госпошлина за оформление загранпаспорта, зависящая от типа паспорта.
Оформление документа занимает не более 30 календарных дней, но также может быть увеличена до четырех месяцев в том случае, если заявление подается не по месту постоянной прописки, а по временной регистрации.
В особых случаях, предусмотренных законодательно, срок изготовления может быть сокращен.
Узнать о готовности документа можно при помощи специального сервиса, имеющегося на сайте ФМС – Проверка готовности заграничного паспорта.
Старый паспорт
Паспорт старого образца действует 5 лет и требует предоставления следующих документов: заявления, паспорт РФ, трудовой книжки либо ее заверенной копии, военного билета. В обязательном порядке прикладывается оплаченная квитанция. Госпошлина загранпаспорта старого образца составляет 2000 рублей. При наличии несовершеннолетних детей необходимо в имеющийся паспорт родителей внести соответствующие данные. Внесение такого рода изменений в заграничный паспорт оплачивается в размере 500 руб.
Дети, не достигшие четырнадцатилетнего возраста, также имеют возможность получить загранпаспорт. При наличии у них собственного документа, внесение сведений о них в паспорта родителей не требуется, а госпошлина на загранпаспорт для них составит 1000 рублей.
Новый паспорт
Основные отличия нового загранпаспорта с биометрическими данными следующие:
- наличие микрочипа, содержащего биометрические данные;
- отсутствие необходимости вписывать детей;
- оформление на десять лет. Более длительный срок действия предусматривает большее количество страниц.
Новый паспорт хоть и обойдётся дороже, зато действовать будет 10 лет. Актуальная стоимость госпошлины на загранпаспорт в 2017 году для взрослых россиян составляет 3500 руб., для детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста — 1500 рублей.
Возможно, эта стоимость изменится на 40%, поскольку сейчас на рассмотрении в Госдуме Законопроект с поправкой об увеличении.
Также отличается и список предоставляемых документов: анкета, паспорт РФ, заявление в произвольной форме, пакет документов (свидетельство о браке, о рождении, военный билет, оригинал трудовой книжки) и предыдущий загранпаспорт. Отличие – для работающих граждан заверенная копия трудовой книжки не обязательна. Также при оформлении паспорта снимаются отпечатки пальцев (двух).
Новое в 2017 году
Основных новостей, касающихся того, сколько госпошлина на загранпаспорт в 2017 году будет стоить, две:
- увеличение стоимости для биометрического паспорта;
- более низкая стоимость при оформлении через портал госуслуг.
Оба эти новшества объединены одним Законопроектом, предусматривающим целый ряд поправок к Налоговому Кодексу, регламентирующему размер госпошлин.
Документ предусматривает изменение стоимости на новый загранпаспорт: цена госпошлины в 2017 году может составить для взрослых россиян – 5 000 рублей, для детей до четырнадцати лет – 2 500 рублей. Рост, надо сказать, весьма существенный – 40%. Однако он, возможно, будет большей частью скомпенсирован другой предлагаемой поправкой.
Также в этом Законопроекте содержится поправка, предлагающая снизить стоимость госпошлин на 30% при оформлении паспортов через сайт Единый портал госуслуг.
То есть если данный документ будет принят, эти поправки вступят в силу уже в начале года, в январе, и стоимость повысится значительно лишь для тех, кто оформляет документы лично.
Повышение стоимости оформления загранпаспорта нового образца пока не ожидается. Конечно, на данный момент еще не понятно, примут ли этот Законопроект в Госдуме или нет. Но тот, кто давно собирался получить паспорт, и до сих пор этого не сделал, все же стоит поторопиться.
Заключение
Новые возможности биометрического паспорта неизбежно ведут к увеличению стоимости более затратной услуги. Десятилетний срок использования, надежность и безопасность, более простая процедура прохождения границы и отсутствие необходимости вносить данные о детях делают новый загранпаспорт более привлекательным для большинства граждан, даже несмотря на увеличенную стоимость госпошлины. Для тех же, кто предпочитает сэкономить, по-прежнему доступен для оформления загранпаспорт старого образца.