Список товаров импортозамещения в России 2017

После введения санкций потребовались дополнительные меры, стимулирующие их изготовление. Именно этот процесс и стал называться импортозамещением. То есть, по сути, это целенаправленное усиленное производство с целью замены тех видов продукции, недостаток в которых проявился при ограничениях ввоза. О том, как проходит импортозамещение в России в 2017 году, читайте в статье ниже.

Импортозамещение в России в 2017 году

Список товаров, подлежащих к замещению

В настоящее время продовольственное эмбарго действует до конца 2017 года. Ко ввозу в Россию запрещен целый ряд продуктов, производимых в Соединенных Штатах Америки, странах Еврозоны и некоторых других. Среди продуктов питания можно выделить следующие группы, подлежащие замещению:

  • Мясная продукция различных видов: просто мясо и изделия;
  • Молоко и молокопродукты, в том числе творог, сыры на растительной основе;
  • Овощи, фрукты, орехи;
  • Рыба, рыбная продукция, раки и крабы.

Однако в список товаров импортозамещения в России 2017 входят не только продукты питания, но и информационные технологии, промышленность и машиностроение.

Программа импортозамещения

Необходимость государственного вмешательства была связана с тем, что на фоне дефицита товаров, цены на некоторые российские аналоги выросли значительно сильнее, чем это было допустимо: повышенный спрос формировал предложение. Была составлена специальная программа, стимулирующая производство. По словам Дмитрия Медведева, за 2 года активных мер после введения контрсанкций было вложено в это направление около 250 млрд. руб. Организации и предприятия, участвующие в реализации программы, имеют весьма значительные льготы.

И это дало свои весьма ощутимые результаты. Сейчас в России практически все зерно, большая часть мясной продукции – отечественного производства. Внедрены новые технологии по производству молочной продукции, ранее не производившейся или изготавливаемой в малом объеме. Например, это касается сыров с благородной плесенью.

Программа выделяет два основных этапа ее реализации: до 2016 года и с 2016 по 2020 года. Первая часть имела большее финансирование и была направлена на создание базы для производства и наращивание оборотов. Вторая – на поддержание и закрепление результатов. Однако и в этот период ожидается реализация крупных проектов. Кроме того, существует отдельный план по каждой отрасли, имеющий четкие цели и задачи.

Программа на 2017 год

План импортозамещению на 2017 год подразумевает значительное государственное финансирование на реализацию нескольких крупных проектов в разных сферах промышленности. Среди них не охваченное ранее разведение устриц. Оно должно обеспечить порядка 40% их представленности на рынке. Потребление готовых зеленых салатов также набирает обороты. Лидер на этом рынке – бренд «Белая дача» — в будущем году планирует значительное увеличение производства с целью обеспечения возрастающего спроса. Оборонно-промышленный комплекс России планирует в будущем году полностью отказаться от зарубежных комплектующих, обеспечив нужды российским производством.

Импортозамещение в России

Программа до 2020

Цели этого проекта достаточно амбициозные, но четкие и вполне достижимые. Документ программы импортозамещения в России до 2020 года, доступный на официальном сайте проекта, содержит точные цифры, разделенные по отраслям, участвующим в импортозамещении. Согласно им, доли производимых в России продуктов питания должны составлять:

  • Мясной продукции: 91,5%;
  • Зерновых культур: до 99,7%;
  • Молока и молочной продукции: до 90,2 %;
  • Сахара, производимого из сахарной свеклы: до 93,2%;
  • Картофеля: до 98,7%;
  • Растительных масел: до 87,7%.

Можно видеть, что по окончанию программы Россия будет практически полностью обеспечивать себя продуктами питания. Но производство – это не единственная поставленная задача. Кроме нее важным моментом является повышение качества и конкурентоспособности, чтобы российский покупатель даже при наличии выбора делал его в пользу отечественных производителей. Конечно, имеются некоторые проблемы. Среди них – организация конкурсной процедуры на закупки, бюрократические проволочки. Но в целом, на сегодняшний день программа импортозамещения в России до 2020 года выполняется по многим направления опережающими темпами, что говорит о ее эффективности и наличии спроса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *