Ставка воспитателя на 2019 год в РФ

Сегодня в стране есть довольно большое количество малооплачиваемых профессий. Однако ситуация выглядит далеко несправедливой, потому что обычно эти профессии требуют определенных навыков и усилий и требуют повышенного внимания. Как раз к именно таким профессиям относится и работа воспитателем в детском саду, поэтому сегодня особенного внимания заслуживает вопрос о том, каким будет повышение зарплаты воспитателей в 2019 году, потому что похвастаться высокими уровнем дохода представители этой профессии точно не могут.

Ставка воспитателя на 2019 год в РФ

Актуальность проблемы

Сегодня на рынке труда наблюдается серьезная нехватка квалифицированных специалистов. Проблемы возникают на фоне того, что сейчас активно начали постепенно закрываться детские учреждения, а люди этой профессии зачастую предпочитают искать себе новые новые места работы. Стоит также сказать, что статистика показывает, что в течение последнего времени в государстве было закрыто много детских заведений, и это касается не только садиков, а еще и школ, что вызвано не только недостаточным финансированием, но и нехваткой квалифицированных кадров. Сегодня практически никто из молодых специалистов не хочет идти работать воспитателем в государственное учреждение, потому что платят в этой сфере совсем небольшие деньги.

Представители государственной власти обещают, что уже в ближайшее время ставка воспитателя на 2019 год в РФ существенно вырастет, поэтому со временем этот факт снова сделает эту профессию престижной. Однако стоит говорить о том, что сотрудники детских учреждений активно интересуются темой о том, на каких именно принципах будет происходить повышение зарплаты и на что стоит обратить внимание по этому вопросу.

Для справки!

В прессе так или иначе встречается информация о том, что молодые воспитатели детсада идут работать не по специальности, а преподают в школе или переквалифицируются в какого-то другого специалиста. При этом в других странах труд представителей этой профессии ценится значительно больше. В результате этого наблюдается постепенный отток квалифицированных кадров за границу, где молодые воспитатели проходят переаттестацию и подтверждают свои знания или просто работают в частной сфере, довольно неплохо зарабатывая.

на рынке труда наблюдается серьезная нехватка квалифицированных специалистов

Чего стоит ожидать в 2019 году?

Просматривая свежие новости про повышение окладов воспитателям в России стоит сказать, что в 2019 году зарплата должна вырасти и такая тенденция должна будет наблюдаться в течение следующих нескольких лет. Известно, что в целом денежное довольствие воспитателей было увеличено практически на 100% (на основе майских указов и их выполнения). Однако ввиду ограниченности ресурсов и возможностей страны повышение производилось преимущественно на бумаге. Значит представителей этой сферы должно в обязательном порядке ждать повышение. Правда, пока представители государственной власти не сообщили конкретных дат, когда будут происходить положительные изменения с заработными платами.

Можно пока точно сказать о том, что зарплата будет расти вследствие роста уровня прожиточного минимума и минимальной заработной платы и других социальных стандартов. Однако в то же время в основном будет зависеть от того, как именно будут реализованы все запланированные изменения и когда это будет происходить.

Обсуждая увеличение зарплаты младшего воспитателя в 2019 году в России нужно вначале сказать о том, что сегодня средняя ставка воспитателя равна 17644 рублей. Как всегда, в северной части Российской Федерации уровень доходов любых специальностей превышает многие регионы страны. И в связи с этим больше всего получают люди, работающие в дошкольных организациях Чукотки – 75425 рублей. Стоит сказать еще и о том, что члены власти намерены внедрить в 2019 году действие видоизменённой сетки тарифов размерностью в 17 разрядов. Они планируют разделение штата педагогов на категории по профессиональным критериям. В прошлом году была установлена наименьшая ставка, равная 11163 рублей. Однако в случае превышения регионом обозначенной цифры за основу расчётов принимают именно местный МРОТ, то есть зарплата не сможет быть меньше. И обсуждая вопрос о том, что будет с зарплатой воспитателей, стоит уделять внимание как раз этому вопросу.

Чего стоит ожидать в 2019 году

Индексация в 2019 году

Сегодня индексация является единственным доступным методом роста заработных плат бюджетников. И индексация будет устанавливаться в соответствии с положениями действующего законодательства, а если верить той информации, которую дают власти, то оклады бюджетников будут увеличены примерно на 5%, и другой информации по этому поводу поводу пока нет.

Естественно индексация заработных плат воспитателей не является панацеей от всех проблем, связанных с финансами. И величину прибавки нельзя назвать существенной (реально каждому работнику педагогической отрасли добавят от 200 до 500 рублей), но пока в бюджете нет дополнительных средств на дополнительные прибавки.

Пока стоит уделить внимание еще и тому, что с каждым годом более популярными становятся частные детские сады, куда обычно идут работать молодые специалисты. Заработные платы в таких учреждениях устанавливаются руководителями самих учреждений. И так как это частные учреждения, нередко здесь заработные платы обычных воспитателей могут достигать 30-40 тысяч рублей и даже больше. Однако стоит сделать оговорку на том, что сотрудники частных садиков не будут подпадать под общее увеличение зарплат воспитателям и даже на инфляцию рассчитывать они не могут.

Сокращение – будет или нет?

Отдельного внимания заслуживает сокращение воспитателей, потому что так или иначе увольнения в этой сфере встречаются довольно часто. Откровенно говоря, никто из государственных служащих не хочет попадать под сокращение на своей работе, и неважно при этом сколько они зарабатывают. И пусть в открытом формате сокращения и не планируются, но они все же будут, но не в традиционном виде.

Дело в том, что есть данные о том, что заведения дошкольного образования, в которых трудится не слишком много сотрудников и которые посещает очень мало ребятишек, могут быть закрыты, значит число рабочих мест станет меньше.

Однако есть данные, что в будущем году будет увеличиваться финансирование всей сферы, а поэтому поводов для сокращений работников этой сферы пока нет. Сегодня наблюдается серьезная нехватка кадров, что является очень серьезной проблемой, которую удается преодолеть далеко не сразу, и увольнять по-настоящему ценных и грамотных сотрудников точно никто не будет.

Сокращение – будет или нет

Подводим небольшие итоги

В целом в государстве сложилась серьезная проблема, поскольку и ответственность и тяжесть работы, которые возлагаются на плечи воспитателей, совсем не соответствуют актуальным заработным платам. Именно поэтому специалисты возлагают большие надежды на то, что прибавка к зарплате воспитателям в 2019 году в России действительно изменит ситуацию к лучшему. Рост денежного обеспечения, конечно, не будет резким, по причине ограниченности государственных ресурсов, но он будет постепенным.

В целом денежное обеспечение сотрудников детских учреждений будет расти в течение нескольких следующих лет. Дополнительно будет увеличиваться общий показатель минимальной заработной платы и общие цифры рабочих окладов, что в будущем, пусть и постепенно, сделает эту профессию снова популярной и престижной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *