Свежие новости о том, что произойдет увеличение зарплаты библиотекарям в 2018 году

На фоне общего экономического прогноза, обещающего подъем в разных областях, у россиян есть надежда на улучшение благосостояния, а это возможно только при росте заработков. А их нам сулят «Указы» главы государства от мая 2012 года. Тем более, в нашей стране имеются специальности с мизерными окладами, на которые даже непонятно, как выживают люди. Одной из таких профессий является работа с книгами, хранением которых занимаются штатные единицы библиотек. Поэтому, каким будет повышение зарплаты библиотекарей в 2018 году, вполне резонный вопрос, волнующий сейчас специалистов, занимающихся данным ремеслом. В Правительстве в последние года озадачены и рассматривают пути решения этой проблемы.

Не особо интересный современникам, давным-давно же труд библиотекарей был в почете. Интересно, что тысячелетия назад это было мужским занятием, женщины были в основном хозяйственными дамами. Сегодня, напротив, большинство работающих в библиотеках – женщины. У человека этой специальности имеется доступ ко всей информации, находящейся в хранилище книг, а повседневные рабочие дела имеют широкий спектр обязанностей.труд библиотекарей в почете

Обязанности сотрудников библиотек

Библиотечным делом, как правило, занимаются ценители книг и искусства. На полноценную жизнь хранители интеллектуальных баз не смогут в наши дни много заработать. Повышение зарплаты библиотекарям в России – тема весьма наболевшая. Чтобы устроиться на работу, высоких требований к потенциальным библиотекарям не предъявляют. Соискатель может обойтись без знания иностранного, и даже без диплома ВУЗа.

Сотрудник присматривает за имуществом организации. Он несет ответственность за то, что происходит в залах и кабинетах библиотеки. Настоящие профи могут отлично ориентироваться в любых информационных базах хранилища, а также помогают читателям с быстрым поиском необходимого экземпляра.

Ветшающие книги и журналы с газетами у специалистов есть право поддерживать, реставрировать. Кадровые единицы библиотек отличаются вежливостью, интеллектом, грамотностью, душевностью и отзывчивостью. У современного профессионала имеются навыки владения компьютером и иными техническими офисными предметами. А современное общество чаще читает электронные книги, которые имеются и в библиотечных залах, оригинальные экземпляры чаще подолгу просто лежат на полках.Обязанности сотрудников библиотек

Каковы заработки сотрудников библиотек в наши дни

Повышение зарплаты библиотекарям 2018 не может не состояться, утверждают последние новости страниц множества информационных сайтов. Усредненно, российский работник библиотеки в месяц имеет доход около 15 – 16 000 в рублях. По современным меркам это просто смешные цифры, особенно для семейных людей.

Специалисты по хранению литературы не смогут выжить одним окладом. Они ищут дополнительные заработки, тогда им сложно совершенствоваться в основной профессии, или живут на частичном содержании второго взрослого члена семьи, или выживают, но становятся озлобленными на мир, раздраженными и понемногу дисквалифицируются сами по себе. Лишь ярым фанатам книг и своего профессионального дела удается долго держаться на одном рабочем месте. Логично, что вопрос о повышении окладных частей и премиальных бонусов назрел сам собой.

Решения по доходам и сокращению штата сотрудников библиотек

Индексация окладов библиотекарей в России проведется согласно инфляции, а это примерно 5 процентов; пересмотрится бонусная премиальная система, и тогда заработок приравняется к вышеуказанной сумме, возможно, лишь к концу следующего года или к началу 19 – го.

Департаментом по вопросам культуры было принято решение о повышении библиотекарям окладов почти шестикратно. То есть, труд культурного работника может быть оценен в 60 тысяч в рублях каждый месяц. Но так как с деньгами Федеральной казны пока сохраняется напряженка, решения по доходам библиотечных сотрудников переносятся на следующий год.

Многих на должности сотрудника по хранению литературного наследия волнует, а будет сокращение библиотекарей в 2018 году или нет, ведь год – два назад во многих бюджетных организациях проводились оптимизационные увольнения или закрытия библиотек вообще, особенно на селе, и все из-за нехватки финансирования. Только некоторыми единичными библиотекарями может быть потеряно рабочее место.интересные книги

Нужны ли нам библиотеки?

Книгочеев в нашей стране в другие века было больше. Но и сейчас без информации и развития никуда. Пусть и в электронных версиях, но граждане разных возрастов пользуются информационными сообщениями о событиях мира, как и художественными произведениями.

Читальни формируют или расформировывают не столько в зависимости от количества посетителей, сколько от общего числа жителей населенного пункта. В деревнях – 1 000 человек, в райцентре и городе потенциально читатели могут составлять 2 тысячи душ. Удручает, что читальные дома закрывают в РФ с 2011 – го года. 2014 год прошел с закрытием 340 книгохранилищ. Официально, связано это с неэффективностью работы залов. Стоит ли говорить, что зарплата библиотекарей в 2018 году должна подняться хотя бы за счет предыдущих сокращений. Тем более, претендентов на должность библиотекаря сейчас совсем мало, ведь судя по оплате за труд, человек будто бы увлечением занят, а не общественно полезным трудом.Нужны ли нам библиотеки?

Правда о планируемом повышении доходов библиотекарям

В наш век дома хранения литературы финансируются плохо. Читальни считают пережитком, ведь их почти не модернизируют. Читать в специальных заведениях уже не модно, а сами библиотеки не слишком адаптированы в современности. Нужно сделать много, дабы поднять у публики интерес к библиотекам: закупать новую литературу, в каждом зале должны быть компьютеры, причем не устаревшие модели. Также требуется мониторить читательскую аудиторию, чтобы понимать их интересы и востребованность тех или иных произведений. Не помешает реставрация или ремонт старых помещений.

Квалифицированные штатные единицы нужны всегда. Однако, если оценка за трудовые успехи неадекватна, сложно изменить что-то в этой системе к лучшему. Книжные фонды требуется обновлять. Аудиторию может привлечь также современное оборудование и атмосфера уюта. Важно качественное обслуживание. Могут проводиться разные литературные вечера и встречи.

Как говорит руководство Центра аналитики РАНХИГС, факт закрытия библиотек отрицательным образом скажется на социальном и экономическом восхождении страны. Нельзя дать упасть еще больше культурному уроню народонаселения.дети и бмблиотекарь

Может произойти, что библиотекари получат лишь 4 – х процентную индексационную надбавку к существующей заработной плате, это около 460 – ти руб. ежемесячно. Это приведет к увольнениям по собственному желанию, потому как не все готовы и дальше продавать свой труд за копейки.

Свежие новости о том, что произойдет увеличение зарплаты библиотекарям в 2018 году, внушают оптимизм и веру в более денежное «завтра». Но будут ли в достаточном для всех увеличений оплат труда и пособий деньги в Казне Государства, пока не ясно. В Правительстве ищут решения по выполнению Указа Главы России об индексации доходов специалистов в сфере культуры.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

2 комментария

  1. Наина
  2. елена

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *